Заявления в полицию не горят

А вот некоторые начальники межмуниципальных отделов МВД РФ в Чувашии буквально испепеляются синим пламенем. Завершено расследование уголовного дела в отношении еще одного бывшего полицейского чина районного масштаба – ныне уволенного босса отдела «Мариинско-Посадский», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Впрочем, злоупотребил он, еще находясь в должности начальника ОВД по Козловскому району. Уж очень ему не хотелось портить статистику раскрываемости. Вот и укрыл от регистрации заявление местной жительницы о краже мобильного телефона. По его указанию подчиненные так составили протокол, что речь в нем шла уже не о краже, а о заурядной утрате. Незадачливую гражданку вынудили подписать подготовленные от ее имени фиктивные документы. Дальше – как учили. Коли никто телефон не крал, а женщина сама его потеряла, то и последовал отказ в возбуждении уголовного дела. А чтобы к теме больше не возвращаться, бывалый начальник распорядился сжечь первичный материал проверки.
Но с исполнительской дисциплиной в органах внутренних дел ситуация просто швах. Ответственный за сожжение то ли не смог, то ли не захотел выполнить элементарного задания. И кое-какие листочки от гибели спаслись неведомым образом. Их-то и обнаружил в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудник ФСБ. В сообщении Следственного управления СКР по Чувашии особо отмечается, что в последующем дело по факту кражи сотового телефона было доведено до логического конца. Воришкой оказался сотрудник системы исполнения наказаний соседнего Татарстана, которого оштрафовали на 5 тысяч рублей.
Но наш герой к данному успеху коллег не имел никакого отношения, поскольку к этому моменту возглавил межмуниципальный отдел МВД России «Мариинско-Посад­ский». И здесь он снова погорел довольно оригинальным образом. В соответствии с приговорами Козловского районного суда полицейским следовало уничтожить две рыболовные сети, изъятые у браконьеров. Начальнику стало жалко губить добро, и он приказал подчиненным составить фиктивный акт опять об их сожжении. А в реальности передал снасти местному рыбаку, который ранее презентовал его знакомой 6 килограммов рыбы.
Уголовное дело, возбужденное на основании материалов, предоставленных управлением ФСБ, расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.