Потусторонний голос космоса

Солидный блок фестивальной программы Чебоксар-2011 составила космическая тематика, а одним из гостей кинофорума стал прославленный летчик-космонавт Виктор Горбатко.
– Виктор Васильевич, раскройте, наконец, нашим читателям великую тайну появления в Космическом городке знаменитой картины «Белое солнце пустыни». Откуда возникла традиция смотреть это кино перед каждой отправкой человека в космос? Ну наши-то, россияне, понятно. А каким же образом иностранцы умудряются понимать в тексте фильма все сугубо отечественные тонкости и реалии? – поинтересовался у Героя Советского Союза корреспондент «СЧ».
– Самое странное, что все мы, космонавты первого призыва, как ни пытались вспомнить, откуда взялась эта традиция, так и не вспомнили, – отвечал Виктор Горбатко. – Все знают, что «Белое солнце» начали крутить у нас в конце 60-х годов, после выхода картины на широкий экран. Но при каких обстоятельствах сложилась данная практика, хоть убей, не помню! А насчет иностранных космонавтов, то знающие люди им переводят все, о чем говорится в картине. Бывает, ребята берут запись «Белого солнца пустыни» с собой в полет, чтобы и там смотреть. Помню, в 1980 году я летал вместе с вьетнамцем Фамом Туаном. Так помимо «Белого солнца» я взял и кассету с любимыми «Кубанскими казаками», а Фам – какой-то свой национальный фильм.
– У одного из космических экипажей на орбите произошел казус с «Белым солнцем пустыни», – поддержал коллегу тоже гость фестиваля, представитель Российского центра управления полетами Виктор Благов. – Поставили они кассету в проигрыватель, а ту заело. Ну и забыли про нее. А через два дня космонавты занимаются своими делами, никого, кроме них, рядом нет. И вдруг слышат голос: «Здорово, старики!». Потом наступила пауза. Мужики рассказывали, что подумали: уж не мерещится ли им всякая чертовщина? Но тут опять раздалось: «Давно здесь сидим». А-а, это же «ожила» кассета с «Белым солнцем пустыни»!

Опубликовано: 11 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.