Правопорядок – залог развития

М. Игнатьев провел заседание Координационного совещания при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка в республике.
Он отметил, что ведется активная работа по внедрению технических средств, обеспечивающих безопасность в местах массового пребывания граждан. В рамках программы «Безопасный город» установлено 138 видеокамер, 32 комплекса связи с полицией, проводятся и другие мероприятия. Тем не менее впервые за несколько лет допущен незначительный рост преступлений, совершенных в общественных местах.
Также, по данным МВД, в прошлом году произошел рост количества преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. В текущем году негативная тенденция сохраняется. «Поставка недоброкачественной алкогольной продукции, проблема пьянства и алкоголизма в деревнях и селах остается актуальной. В отдельных муниципальных районах произошло ослабление профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Мы, органы власти и общество в целом, должны сделать всё возможное, чтобы помочь нашим жителям, – сказал Глава республики. – Также необходимо минимизировать наличие алкогольной продукции в местах массовых праздничных гуляний. Все мероприятия должны проходить культурно и красочно».
Глава МВД по Чувашии С. Семенов доложил о профилактической работе. Министр отметил, что статистика говорит об эффективной работе органов внутренних дел, которые стали чаще выявлять преступления превентивной направленности и тем самым предупреждать совершение более тяжких преступлений. Он остановился на основных факторах, сдерживающих работу полиции.
Глава Чувашии обратил внимание на увеличение на 1,5% преступлений в общественных местах в Чебоксарском районе и поинтересовался, какие меры принимаются муниципалитетом для решения проблемы. В районе внедряется комплекс «Безопасный город», благодаря которому будут установлены еще 3 видеокамеры и 22 кнопки вызова полиции. По словам и.о. главы администрации Чебоксарского района В. Мустаева, большую работу проводят народные дружины. М. Игнатьев поручил усилить обеспечение безопасности граждан в Чебоксарском районе, так как именно здесь пройдут такие крупные мероприятия, как День республики и IX Всероссийские сельские спортивные игры. Глава Чувашии обратил внимание глав на то, что многие их «отчеты существуют только на бумаге», а на практике население не чувствует эффективности от принимаемых мер.
Прокурор Чувашии В. Метелин подчеркнул, что в республике действуют 337 народных дружин, в которых должно быть занято 3700 человек. Однако во многих муниципалитетах они зарегистрированы формально. Он заметил, что именно дружинники могут оказать большую помощь полиции по охране общественного порядка.
Министр С. Семенов рассказал о работе по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса. Он отметил, что эта сфера остается проблемной, поток жалоб от граждан не прекращается, увеличивается и число преступлений в сфере ЖКХ.
По данным прокуратуры и МВД по Чувашии, в 2011 году по сравнению с 2010 годом произошел рост количества выявленных преступлений в сфере ЖКХ на 38,5%. За 2 месяца 2012 года зафиксировано снижение количества выявленных преступлений на 68,3%.
Госжилинспекцией Чувашии в 2011 году в ходе проведенных проверок выявлено 4157 нарушений жилищного законодательства, что на 20% больше, чем в 2010 году. По поручению Главы республики Госжилинспекцией Чувашии и прокуратурой совместно проверена финансово-хозяйственная деятельность 34 управляющих компаний во всех районах и городах, привлечены к административной ответственности 50 юридических и 178 должностных лиц. За два месяца 2012 года по плану совместных проверок проверены четыре управляющие компании, где выявлены нарушения порядка начисления платежей за коммунальные услуги. Всего в течение 2012 года планируется проверить 39 управляющих компаний.
Глава Чувашии обратил внимание Госжилинспекции на то, что удовлетворенность населения работой ЖКХ составляет не более 30%, и эта цифра снижается. М. Игнатьев еще раз напомнил, что недобросовестные управляющие компании не должны работать в республике. Однако муниципальные власти порой бездействуют, вместо того чтобы принимать совместно с жителями нужные решения.
Еще одной темой для обсуждения стали меры по обеспечению жильем граждан, отнесенных к группе «обманутых дольщиков». «Эти площадки известны давно и всем. Но городские власти не принимают необходимых мер для решения проблем дольщиков», – сказал Глава. В списке застройщиков, не выполнивших перед участниками строительства своих обязательств, насчитывается 8 организаций. Как отметил глава Минстроя В. Громов, к проблемным объектам долевого строительства на территории республики по состоянию на 1 марта 2012 года отнесено 9 жилых домов: 7 – в Чебоксарах; 2 – в Новочебоксарске. Количество пострадавших граждан – 575. Для эффективного решения вопросов по достройке проблемных объектов проводится работа по увеличению их инвестиционной привлекательности с помощью различных механизмов.
Также были рассмотрены результаты работы по сохранению действующего производства, привлечению новых собственников ОАО «Волжская текстильная компания», обеспечения занятости работников, в том числе уволенных с предприятия. С августа 2010 года до 7 марта 2012 года в Центр занятости населения Чебоксар за содействием в поиске работы обратились 592 бывших работника ОАО «ВТК», из них 475 человек признаны безработными. Всем обратившимся гражданам оказаны консультационные услуги по информированию о положении на рынке труда республики. Выданы направления для трудоустройства 560 гражданам. В центре занятости населения Чебоксар действует «специальное окно» для приема работников ОАО «ВТК». Гражданам, состоящим на учете в качестве безработных, имеющим профессии, по которым в Чебоксарах нет вакансий, предлагается пройти профессиональное обучение и переподготовку за счет бюджетных средств.

Опубликовано: 23 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.