О чем в этот день писала газета

_p18107871928 ГОД

ПРОЕКТ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ КРЕСТЬЯН­-СТАРИКОВ
Наркомсобес РСФСР направил в Совнарком проект о государственном обеспечении маломощных крестьян престарелого возраста. Пo проекту правом обеспечения должны пользоваться маломощные крестьяне обоего пола с 60 лет._p1810805 Примерная средняя пенсия предполагается около 50 рублей в год.

ПАСТУШЕСКИЕ КУРСЫ
Канашским райкомом союза сельскохозяйственных и лесных рабочих совместно с райземотделом проведены 10­дневные пастушеские курсы. На курсах участвовало 16 человек. Такие же курсы проведены и в Урмарском районе.
По окончании курсов пастухам была выдана литература. Райагроном отпустил им по 400 грамм семян кормовой свеклы.
Слушатели остались курсами очень довольными: на курсах они познакомились со многими ветеринарными, сельскохозяйственными и профессиональными вопросами.

Л. С.

ИЗБИЕНИЕ СЕЛЬКОРА
16­го марта с. г. в д. Шоркасы (Чебоксарский район) зажиточным крестьянином Амурцевым Вас. (бывш. волостным старшиной) был избит селькор Херле Иакор за то, что последний в печатной газете написал заметку про сноху Амурцева Исаеву Е.
Во время избиения селькора Амурцев кричал: «Не пиши в газету… Убью…» и т. д. Селькор без памяти был доставлен в больницу. Истязатель селькора, Амурцев, понесет достойное наказание.

АНГОР.

ХУЛИГАН ОТ ПИСЕМ
Такую странную специальность приобрел ученик Канашской школы 2­й ступени Герасим Александров.
Доплатные письма им шлются тем, кого он не уважает, а в письме пишет только «трехэтажные» слова. Пишет он, между прочим, и беднякам, на которых сердит его отец, человек состоятельный. Мало кому из гр­н своей деревни (Ураз­Касы, Канаш. район) не присылал доплатных писем вышеуказанный хулиган.

РАДУ.

_p18108781942 ГОД

ТРОФЕИ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 9 ПО 22 МАРТА
Войсками Ленинградского фронта в боях с противником за период с 9 по 22 марта ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий – 68, танков – 7, бронемашин – 2, минометов – 90, пулеметов – 424, противотанковых ружей – 107, винтовок – 1.749, снарядов – 6.040, винтовочных патронов – 482.200 и 300 ящиков с патронами, ручных гранат – 4.170, стереотруб – 14, радиостанций – 16, телефонных аппаратов – 19.
За это же время УНИЧТОЖЕНО: 86 самолетов противника, 24 орудия, 4 склада с боеприпасами, 173 грузовых автомашины с различным грузом. Противник потерял убитыми свыше 16 тысяч солдат и офицеров.

СОВИНФОРМБЮРО.

ВОЗЬМЕМ ШЕФСТВО НАД ЭВАКУИРОВАННЫМИ ДЕТЬМИ
Отступая под натиском нашей доблестной Красной Армии, немецко­фашистские захватчики чинят дикие зверства над мирным населением, убивают и вешают женщин, детей, стариков. Там, где прошли гитлеровские изверги, тысячи детей остались без крова, потеряли своих родителей.
…Немалое количество эвакуированных, а также потерявших родителей детей вынуждено жить в детских домах и яслях. Наша святая обязанность заключается в том, чтобы окружить этих детей материнской лаской и заботой. Партия большевиков, наше советское правительство и великий вождь народов товарищ Сталин всегда уделяли и уделяют большое внимание нашему молодому поколению. Мы должны всегда помнить о том, что руками наших детей будет строиться будущая светлая жизнь мира, навсегда освобожденного от гитлеровских людоедов.
Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Трактор» Чебоксарского района берем шефство над эвакуированным к нам детским садом. Ежедневно мы будем выделять для нужд детсада по 30 литров молока, 60 штук яиц. Каждый колхозный двор обязался вырастить по одной курице для детсада. Кроме того, мы обеспечим детсад овощами и картофелем, а также дровами.
Мы призываем всех колхозников и колхозниц Чувашской АССР последовать нашему примеру.

Председатель колхоза Яковлев.
Колхозники: Порфирьев, Яковлев, Сорокин, Свинцов и др.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИН

_p1810892
На снимке: сотрудницы Наркмопроса Чувашской АССР на военных занятиях. Занятия проводит командир отделения тов. З. Данилов

Опубликовано: 23 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.