За яркой этикеткой – сорняки

На Канашском городском рынке торговали семенами, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии это незаконное деяние пресекли и наказали нарушителя штрафом.
Это далеко не первая проверка качества семян – товара, который в преддверии дачного сезона пользуется огромной популярностью. Специалисты Россельхознадзора в этом году уже выявили 31 нарушение при продаже семян сельскохозяйственных растений.
К сожалению, садоводы-огородники нередко покупаются на красивые и яркие пакетики, даже не подозревая, что внутри совсем не тот сорт, что изображен, а то и вовсе сорняки. Веселенькими этикетками заманивают людей в том числе недобросовестные производители, которым ой как невыгодно вкладывать деньги в исследование семян на всхожесть.
Одно из самых частых нарушений – торговля семенами, не включенными в государственный реестр селекционных достижений. Между тем многие опытные, казалось бы, огородники, к сожалению, и не подозревают о существовании реестра проверенных семян.
Ну да всход красной круглой редиски вместо розовой удлиненной – еще не самое страшное. А вот заражение почвы занесенными вместе с семенами карантинными вредными организмами – это беда. Потому и торговля без фитосанитарных документов запрещена. К примеру, в конце января специалисты Россельхознадзора партию зараженных семян изъяли у предпринимательницы из Белоруссии, и она была уничтожена. В феврале в срезах хризантем и роз, поступивших из зарубежья, специалисты вновь обнаружили опасного вредителя. Товар пришлось сжечь. Это, конечно, не семена, но теми или иными способами зараза все равно поступает в почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.