Период инвалидности не имеет значения

Прошу разъяснить на страницах газеты, в каком возрасте я смогу выйти на пенсию, если мой ребенок в возрасте 9 лет являлся инвалидом всего один год, после чего группу инвалидности сняли, и в настоящее время он инвалидом не является.

Г. ПЕТРОВА, Канаш.

Досрочная пенсия вам может быть назначена в 50 лет при страховом стаже не менее 15 лет, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Дело в том, что согласно закону право на до­срочную пенсию по старости имеет один из родителей (мать или отец) инвалида с детства, воспитавший его до возраста 8 лет: мужчины – в 55 лет, женщины – в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Таким образом, для приобретения права на досрочную пенсию женщинам необходимо не только родить детей, но и воспитать их до достижения возраста 8 лет. Это касается и матерей или отцов инвалидов с детства.
Если мать или отец не воспитывали детей до указанного возраста, то, к сожалению, до­срочная пенсия им не может быть установлена. При этом причина невыполнения установленного законодателем условия значения не имеет. Причины могут быть самые различные – лишение родительских прав, смерть ребенка.
Усыновление детей, ребенка-инвалида до достижения ими восьмилетнего возраста и воспитание их до указанного возраста также дает родителям право на получение пенсии досрочно.
При наличии у ребенка-инвалида с детства обоих родителей им предоставлено право выбора, кому назначить пенсию на указанных условиях. В случае перехода матери с до­срочной пенсии на другую пенсию (например, пенсию по старости на общих основаниях) отцу назначается указанная пенсия за того же самого ребенка. Если в семье два ребенка-инвалида с детства, то право на досрочную пенсию имеют как мама в 50 лет, так и папа в 55 лет.
Право на пенсию один из родителей будет иметь и в том случае, если ребенку группа инвалидности с причиной инвалидности «с детства» установлена после 18 лет. При этом не имеет значения период, на который устанавливалась инвалидность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.