Город пока не «состарили»

_dscn7968К Году российской истории наше книжное издательство приурочило любопытную новинку – вышел в свет сборник под названием «Старые Чебоксары: археология, история, топонимика».
Книга подготовлена Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и посвящена В. Каховскому, Ю. Краснову и всем исследователям, внесшим большой вклад в изучение истории столицы Чувашии. Составитель и научный редактор издания – старший научный сотрудник отдела археологии Е. Михайлов во вступительной статье отметил: «Интерес к истории Чебоксар, который мы видим и ощущаем у жителей города, Чувашской Республики, чувашей за ее пределами, и побудил нас подготовить издание этой книги».
От археологов и историков общество ждет ответа на главный вопрос: достаточно ли они раскопали доказательств, чтобы «состарить» город? С 2003 года не угасает полемика, связанная со временем его возникновения. Как известно, общее заключение ученых по дате основания Чебоксар сводится к тому, что город возник намного раньше первого упоминания в русских источниках в 1469 году. Большинство специалистов относят эту дату к XIII веку. Однако археологический материал дает шанс на обнаружение застройки более раннего периода – вплоть до домонгольской эпохи. Не секрет, что на сегодняшний день средневековые Чебоксары исследованы еще крайне недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод о дате основания города или предшествующего ему сельского поселения. Необходимо осуществление многолетней программы исследований городских культурных отложений. «Безусловно, изыскания о городе необходимо продолжить. Исследователей древнего города ждут еще многие открытия», – заключил составитель сборника.
Кстати, много чего интересного уже раскопали в Чебоксарах. В книге рассматриваются этапы развития поселения, письменные источники, картографический материал, исторические предания. Отдельные статьи посвящены краткой истории археологических исследований в городе и его округе, происхождения чувашского и русского названий города – Шупашкар и Чебоксары. Среди авторов статей – известные имена: историк В. Димитриев, языковед Н. Егоров, археологи Б. Каховский и Е. Михайлов (Чебоксары), Н. Кокорин (Москва), Ю. Зеленев и В. Гордеева (Йошкар-Ола). Интересно будет узнать, что анализ части коллекции чебоксарской керамики показал наличие домонгольской (до 1236 г.) и золотоордынской керамики болгарского и местного финно-угорского типа в ранних слоях в раскопе у Введенского собора (2005).
В книге немало рисунков и фотографий археологических раскопок и наиболее характерных и ярких находок с поселения, многие из которых опубликованы впервые. К тому же в конце каждого раздела дается список литературы и источников. Словом, сделано все так, чтобы книгой заинтересовался широкий круг читателей.

Опубликовано: 13 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.