Рейтинг «СЧ»

СРАВНЕНИЕ НЕДЕЛИ
_karta_pfoГлавным событием минувшей недели стали выборы Президента страны. Поэтому все номинации нашей традиционной рубрики так или иначе связаны именно с историческим голосованием 4 марта. И несомненный интерес представляют сравнительные данные его итогов среди регионов ПФО.

В относительных цифрах Владимир Путин наибольшую поддержку получил в Мордовии – 87,06, Татарстане – 82,91 и Башкортостане – 75,66% голосов. Вторую тройку составили Саратовская область – 70,71, Удмуртия – 65,75 и Пензенская область – 64,25%. Места с седьмого по девятое заняли Нижегородская область – 63,94, Пермский край – 62,94 и Чувашия – 62,32%.
А чуть меньше 60 процентов В. Путин получил в Марий Эл – 59,98, Самарской области – 58,40, Кировской области – 58,25, Ульяновской области – 58,18 и Оренбургской области – 56,98%.

НАРУШЕНИЯ НЕДЕЛИ
_information_items_41509Своя статистика у полиции. Официально сообщается, что всего в период избирательной кампании в органы внутренних дел по Чувашии поступило 40 сигналов о нарушениях законодательства о выборах, из них 32 – связанные c проведением выборов Президента РФ, 8 – по выборам в муниципальные образования. Составлено 8 административных протоколов.

Четыре жителя республики привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере от пятисот до двух тысяч рублей. В отношении двух граждан административное производство прекращено ввиду недоказанности их вины, два материала находятся на стадии рассмотрения.
По факту пропажи бланков открепительных удостоверений из помещения участковой избирательной комиссии в Чебоксарах возбуждено уголовное дело. Изъято более 300 агитационных листовок, которые признаны несоответствующими требованиям законодательства о выборах.

МЕД НЕДЕЛИ
_1316005385_250984072_1Как известно, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не признал итоги выборов. Но в какой-то мере горечь поражения ему подсластил чувашский мед.

Как сообщил телеканал «Вести», Г. Зюганов проголосовал на избирательном участке в одном из московских дворцов творчества детей и молодежи. Перед тем как отправиться к урнам, он осмотрел торговые прилавки на первом этаже. И особенно кандидата в Президенты заинтересовал мед из Чувашии. «Я в этой республике везде был», – со знанием дела заметил он. Напомним, что в Чувашии Г. Зюганов набрал 20,58% голосов, что заметно выше его общего результата по стране.

РЕКОРД НЕДЕЛИ
_182-230xКак известно, в Чувашию всего поступило 58 тысяч бланков открепительных удостоверений. По их соотношению к количеству избирателей республика оказалась на твердом первом месте в России. И все равно бланков не хватало.

В Центризбиркоме республики ажиотаж объясняли тем, что многие жители Чувашии работают в других регионах, там и голосуют. Возможно и то, что многие стремились проголосовать в Москве, чтобы именно в столице поддержать своих кандидатов.
Такую версию подтверждают и записи правозащитников в различных интернет-изданиях. Например, Анастасия Дагаева, вице-президент по развитию инвестфонда «Арбат Капитал» пишет: «У нас на УИК-44 ближе к вечеру появился молодой человек. Представился Яном, сказал, что ему 18 лет. Как выяснилось, в Москву Ян вместе с еще примерно 1000 молодых сторонников Владимира Путина приехал из Чебоксар, чтобы проголосовать по открепительному и понаблюдать за ходом голосования. Я обратилась за консультацией к юристу «Голоса». По его словам, формально придраться к такой форме голосования с точки зрения законодательства невозможно: Ян действительно, как он сам утверждает, проголосовал всего один раз по своему открепительному. Поэтому получается, что это такая новая, более тонкая форма контроля над результатами выборов».

Опубликовано: 7 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.