Деньги по адресу

_51
В минувший вторник на заседании Кабинета Министров Чувашии был уточнен бюджет на этот год, причем в сторону значительного увеличения. Как конкретно будут потрачены дополнительные деньги, рассказали журналистам министр финансов Чувашии М. Ноздряков и министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии В. Громов.
Общая сумма расходов увеличивается на 5,6 миллиарда рублей. В прошлом году в Чувашии расходная часть бюджета увеличилась на 43 процента в течение года с учетом всех уточнений. В этом году вместе с увеличением расходная часть республиканского бюджета составит 33,2 миллиарда, он на 9 процентов превышает объем прошлого года. То есть уже при первом уточнении (в прошлом году их было шесть) более чем на 9 процентов превышает уровень расходов прошлого года. Если говорить о первоначальной цифре, более чем на 20 процентов увеличивается объем расходной части бюджета. Минфин постарался со всеми министерствами отработать таким образом, чтобы максимально учесть все потребности и экономики, бюджетных учреждений и так далее. Как минимум на полугодие вперед все эти вопросы решаются.
Достаточно бурная дискуссия была вокруг закона о бюджете на этот год. У некоторых депутатов были панические настроения – резко, мол, снижаются расходы на экономику, на жилищно­коммунальное хозяйство. Минфин тогда говорил: подождите, друзья, не спешите, это бюджетный процесс, он связан в том числе с работой с федеральными органами власти. Так, собственно, и происходит. При первом же уточнении по разделу «Национальная экономика» объем вложений превысит 5 миллиардов рублей. Беспокоились – как же мы будем поддерживать аграриев. При этом на сегодня практически все соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подписаны, и 901 миллион рублей дополнительно добавляется в бюджет на господдержку агропромышленного комплекса. Общая сумма превысит 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Что касается жилищно­коммунального хозяйства, уже сегодня, при первом уточнении, объем выделяемых средств превысит прошлогодний более чем на 200 миллионов рублей.
1,3 миллиарда – расходы, которые будут направлены на жилищно­коммунальное хозяйство. Важная составляющая – финансирование капитальных объектов, которые реализуются, увеличивается почти на полтора миллиарда. Республиканские средства проходят по республиканской адресной инвестиционной программе. Сумма при первом уточнении увеличена практически на 50 процентов. Прежде всего это объекты образования – общая сумма 545 миллионов, из которых с учетом изменений 303 миллиона на продолжение строительства, реконструкцию и новое строительство детских садиков, о чем не раз говорилось в прошлом году. В этом году должны сдать те детсады, которые начали строить в прошлом году в Кугесях, Новочебоксарске, Батыреве, Цивильске и так далее. Объекты спорта – почти 240 миллионов, тоже сумма достаточно большая. Ну и объекты ЖКХ – почти 1,5 миллиарда рублей. Здесь следует сказать о продолжении такого крупномасштабного проекта, как Новочебоксарские биологические очистные сооружения – 264 миллиона при уточнении добавляется, 155 уже в бюджете было, то есть более 400 миллионов пойдет на продолжение этого проекта.
Еще один значимый проект 2012 года – моногород Алатырь, 464 миллиона рублей. Он тоже учтен в бюджете в полном объеме.

Опубликовано: 3 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.