Чистота без границ

_147489Прочитала в газете «Советская Чувашия» статью «Творит красоту в одиночку» (номер за 8 февраля этого года) и вот о чем подумала: идеальный порядок и чистоту в своем доме, даже в многоквартирном, можно создать только своими руками.

В ЧЕБОКСАРАХ МОЮТ САМИ

Моя тетя лет 30 назад купила квартиру в кооперативном доме по ул. Хевешской в Чебоксарах. Студенткой я жила у нее.
На первом этаже, сразу при входе в подъезд, висел график дежурства. Каждая квартира убирала подъезд всю неделю. В семье тетушки эта обязанность распределялась поровну: она мыла пол, а дядя зимой раскидывал снег у подъезда.
И только пару лет назад, когда все дома перешли к управляющим компаниям, в доме моей тети тоже появилась такая. «Убирают теперь подъезд время от времени, видимо, уборщица ждет, когда совсем станет грязно, – жалуется тетя. – А раньше пылинки на окнах не было». Ей, привыкшей к порядку и свежести ежедневной, кажется, что в подъезде грязно.
А гости, наоборот, удивляются: «Как у вас всегда чисто!» На что она отвечает: «Мы просто не сорим». Впрочем, некоторые на уборщицу не надеются. Вот соседка тетя Зоя до сих пор сама еженедельно моет пол на площадке. Ей все равно, что за уборку подъезда с нее берут деньги, главное, что в подъезде чисто. И неважно, кто эту чистоту наводит.

И В ИБРЕСЯХ ТОЖЕ

Живет в поселке Ибреси Полина Яковлевна Карачкина. Благодаря ее энтузиазму трехэтажный 24­квартирный дом №28а по ул. Кирова является образцом для подражания.
– Жильцы дома 25а по ул. Мира приходили к нам, изучали опыт, а теперь и их дом от нашего не отличить, чистотой сияет, везде прибрано. Друзья дочери из Чебоксар приехали, тоже восхищались нашей чистотой. На самом деле, даже странно, что люди удивляются, у нас нет ничего выдающегося, все просто, – скромничает Полина Яковлевна.
Действительно, чего уж проще. Собрали жители дома деньги да купили краску для стен в подъезде. И не абы какого цвета, а чтобы глаз радовала. Занавески на окна повесили, хозяйки цветы из квартир вынесли. И все преобразилось вокруг. Подъезд сами моют, по графику. А снег навалит, так мужики без всяких предупреждений за лопаты берутся. Кто первый проснется, тот и очистит дорогу от подъезда вместе с придомовой площадкой. Площадку эту они обустроили для отдыха давно, как только вселились. Решили: не будет перед домом ни палисадников, ни сараев со скотиной, как у некоторых других соседей. Соорудили стол, лавочки, вокруг посадили яблони, черемуху, рябину, жасмин. Впрочем, о хозяйственных нуждах тоже не забыли – рядом сушилка для белья, чуть поодаль перекладина для выбивания ковров.
– Знаете, у нас в поселке такие подъезды есть, что словами не описать, – продолжает Полина Яковлевна. – Могу адреса назвать: ул. Герцена, 9 и Кооперативная, 6. Там даже двери с петель сняты. В подъездах грязь и вонь. Встретила там женщину, не удержалась и пристыдила ее: «Ведь это вы здесь живете. У вас есть руки­ноги, так почему не помоете пол, не вынесите мусор из подъезда?»
Но как же все­таки настроить людей на коллективную ответственность? Ведь порой легче самому пол в подъезде помыть, чем убедить соседей жить по правилам.
– Учим постоянно, – делится опытом активистка, – дом у нас наполовину учительский. Новые жильцы вначале присматриваются к нашим порядкам, а потом и сами начинают их придерживаться. Конечно, бывают недовольные. Но мы действуем тактично: не смог ты сегодня выйти на субботник, значит, в этот раз мы за тебя поработаем, а в следующий раз, уж будь добр, ты – за нас. И гостей тоже воспитываем. Вот приходит он в гости, а сапоги грязные. Я ему спокойно говорю, что только полы помыла. Так он на цыпочках идет.
Наверное, таких примеров по всей республике немало. Но увы, предостаточно и домов, в которых жильцы не чувствуют себя хозяевами. Интересно, а им что мешает?

И. ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.