За что кусают полицию

МИЛИЦИОНЕРЫ, СТАВ ПОЛИЦЕЙСКИМИ, НЕ ОГРАДИЛИ СЕБЯ ОТ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЭМОЦИЙ ГРАЖДАН. А ОНИ НЕРЕДКО БЬЮТ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ЧЕРЕЗ КРАЙ.

БИЗНЕСМЕН НЕ НАГУЛЯЛСЯ

_11612Как правило, конфликты возникают, когда полицейские или сотрудники других правоохранительных ведомств вынуждены по долгу службы пресекать правонарушения. В Чебоксарах в одном из кафе сильно разбушевался заместитель директора одной коммерческой организации. Обиделся, что персонал попросил его удалиться, поскольку уже был поздний вечер и заведение закрывалось. Пришлось вызвать полицию, однако и присутствие правоохранителей не подействовало на скандалиста. А когда двое сотрудников взяли его под белы ручки и вывели на улицу, бизнесмен укусил полицейского за руку. Недавно по приговору суда он оштрафован на 10 тысяч рублей.
А коммерческий директор чебоксарского торгового предприятия расстроила заместителя начальника отдела регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Магазин имел долги. Зам. начальника и судебный пристав­исполнитель пришли туда, чтобы проверить, есть ли там имущество, которое можно арестовать. Однако коммерческий директор решила этого не допустить и попыталась закрыть входную металлическую дверь, дабы неприятные ей гости не смогли попасть в помещение. Да так серьезно была настроена осуществить свою затею, что несколько раз ударила этой самой дверью по ноге зам. начальника отдела, который также решительно намеревался исполнить свой служебный долг.

НА ЕЛКУ НЕ ПУСТИЛИ

Если уж люди такого ранга не могут себя контролировать, что уж говорить о молодежи. В Ибресинском районе несовершеннолетний подросток, доставленный в ОВД за пьяный скандал у Дома культуры, укусил стража порядка за ногу. Пареньку из Шумерли – он тоже был в изрядном подпитии – жутко не понравилось, что его не пустили в родное училище на новогоднюю елку. При виде полицейских, вызванных персоналом, стал еще агрессивнее, а когда его доставили в дежурную часть, ударил сотрудника по голове. А в Чебоксарах студент вуза, задержанный за незаконный оборот наркотиков и пытавшийся скрыться, нанес побои сотруднику Госнаркоконтроля.

ЗА РУЛЕМ И БЕЗ ПРАВ

Правонарушители не только кусают и бьют полицейских по голове. В Яльчикском районе 22­летний нелегальный таксист в январе этого года едва не угробил сотрудника ДПС, остановившего его машину, – водитель не был пристегнут ремнем безопасности. Когда же инспектор потребовал у него документы, парень спасовал, до этого он был лишен водительских прав. Поэтому решил удрать. Инспектор на своем служебном автомобиле стал его преследовать и задержал в селе Большие Яльчики. Когда через боковое окно решил вытащить ключ зажигания в авто нарушителя, тот опять рванул с места и метров 50 протащил служивого на капоте, проехал колесом по его ноге, когда инспектор упал на дорогу, и скрылся. Сейчас по этому делу ведется следствие.
Только люди с психическими отклонениями не привлекаются к уголовной ответственности за неправедные действия в отношении правоохранителей. А ведь и с ними приходится тесно общаться.
В Вурнарском районе местный житель, по сообщению соседки, избил ее и украл ключи от квартиры. Когда на разборку приехали сотрудники ОВД, дебошир облил их горячей водой из ведра, одного полицейского столкнул с лестничной площадки, а другого ударил ногой в живот. Тем не менее сотрудникам полиции удалось угомонить нарушителя и доставить его в отдел внутренних дел. Он признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение.
За нападение на представителя власти скоро предстанет перед судом и житель деревни Торопкасы Аликовского района. 40­летний мужчина (состоял на учете у психиатра) ударил полицейского в шею ножницами, когда за ним приехали сотрудники ОВД и медики, чтобы сопроводить в больницу по причине неадекватного поведения, престарелая мать об этом попросила. Служивого срочно госпитализировали, слава богу, ножницы не причинили серьезного вреда его здоровью.

ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НЕ ЛЕЗУТ В ДРАКУ

Кстати, кое­кто полагает, что полицейские, получающие синяки от правонарушителей, тем самым показывают свою беззащитность перед ними. Хотя дело, скорее, в другом. То, что могут позволить себе «под горячую руку» граждане, недозволительно правоохранителям, тем более находящимся при исполнении служебных обязанностей. С них двойной спрос за рукоприкладство. В прошлые годы и милиционеры нередко привлекались к уголовной ответственности за избиение граждан. Но времена меняются, требования к их поведению ужесточаются. В Следственном управлении СКР по Чувашии отметили, что уголовные дела по фактам рукоприкладства полицейских появляются все реже и, можно сказать, сейчас единичны. Но зато связанных с нападением на них самих немало. В прошлом году расследовано больше 130 фактов применения насилия в отношении представителей власти. И с начала этого года уже 12 (8 – по Чебоксарам). Причем оправдательных приговоров, если дело доходит до суда, по этой статье не бывает. Так люди из­за своей несдержанности и осложняют себе жизнь.

Один Ответ

  1. Но ооочень жаль полицейских. Еще бы, их обижают даже подростки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.