Начали с посиделок

_dsc_3053В эфире Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» вы­шла передача «Чувашия: зимние посиделки». В ней рассказывается о рождественских посиделках в чувашских деревнях и национальной вышивке.
Эта передача – итог зимней поездки журналистов телеканала для съемок фильма «Хранители рун» цикла «Тюрки России». Первая же командировка была в сентябре. Результат осенних съемок можно будет увидеть непосредственно в фильме, который выйдет в эфир в следующем месяце. Проект осуществляется по заказу Русского географического общества, передачи выходят в эфир в цикле «Путеводитель».
В съемках принимала участие народный мастер России М. Симакова, журналист Елена Заднепровская даже училась у нее вышивать. Помогали журналистам и фольклорный ансамбль «Юрай», коллектив Чувашского национального музея, народный театр Кодеркасинского дома фольклора. В Комсомоль­ском районе телегруппа снимала свадебный обряд, а в Абашево Чебоксарского района – обряд поклонения огню. Традиционный сбор хмеля показали в Ядринском районе, а праздник нового урожая к.р сёри – в Ибресинском этно­графическом музее. В живописных местах Заволжья демонстрировались наряды дизайнера Игоря Дадиани, в которых использовались старинные головные уборы. Побывали журналисты и в гостевом доме Людмилы Даньковой в с. Тогаево Маринско-Посадского района, где их угощали пивом, шурпе и дали мастер-класс по их приготовлению.
Фильм будет показан и на других федеральных каналах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.