На тепло и воду

В Чувашии для специалистов-бюджетников, живущих и работающих в сельской местности, предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сейчас средний размер этой выплаты по республике составляет 929 рублей, получают ее около 18 тысяч человек.
В частности, меры социальной поддержки оказываются социальным работникам, педагогам и библиотекарям образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, медицинским и фармацевтическим работникам, специалистам учреждений культуры, а также специалистам ветеринарной службы.
К примеру, социальный работник отделения временного проживания деревни Курмыши Чебоксарского района Елизавета Максимова пользуется поддержкой государства уже 14 лет: «Проживаю я в своем доме. За газ и электроэнергию приходится платить немалые деньги. Заработная плата у меня невысокая, поэтому для нашей семьи денежные выплаты на оплату жилищно­коммунальных услуг совсем не лишние. Я, как социальный работник, получаю с этого года 914 рублей. Средства поступают ежемесячно, стабильно».
Ежемесячная денежная выплата выделяется на оплату жилья и коммунальных услуг, а также на покупку и доставку топлива в дома, не имеющие центрального отопления. При этом педагоги могут выбрать либо ежемесячную денежную выплату, либо ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения в размере 100 процентов.
К слову, выплата сохраняется за сельчанами и при выходе их на пенсию при условии, что они проработали не менее 10 лет в указанных учреждениях, вышли на пенсию в период работы в них и продолжают проживать в сельской местности.
Как подчеркнула в беседе с корреспондентом «СЧ» начальник отдела социальных выплат Минздравсоцразвития Чувашии Альбина Данилова, по мере роста республиканского стандарта предельной стоимости жилищно­коммунальных услуг сумма выплаты будет пересмотрена в сторону увеличения.

Опубликовано: 8 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.