Водители и пешеходы не видят друг друга

_dscn4911
В последние годы по всей России отмечается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Чувашия также не стала исключением.

КУДА ТОРОПЯТСЯ

В 2011 году у нас зарегистрировано 1799 ДТП, в которых 261 человек погиб и 2352 получили травмы. По сравнению с предыдущим годом количество происшествий увеличилось на 3,5 процента, однако это небольшой рост по сравнению со среднероссийским показателем. Зарегистрировано больше раненых. А вот погибших в ДТП меньше на 9,4 процента. Это, конечно, вызывает некоторое облегчение, но и загубленные жизни уже не вернешь.
Поэтому, считает врио начальника УГИБДД МВД по Чувашии В. Романов, сравнительно невысокий процент роста происшествий, снижение смертности на дорогах не повод для успокоения. Детей погибло вдвое меньше – шесть человек, но при этом зарегистрирован пусть небольшой, но рост ДТП с их участием (235), и число раненых (250). В основном страдают дети­пассажиры. Особенно актуальна проблема детского дорожно­транспортного травматизма для городов. Более половины всех происшествий с участием детей совершено в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше.

ПИК АВАРИЙНОСТИ. Наиболее аварийным временем суток являются периоды с 14 до 15, а также с 17 до 20 часов, т.е. время, когда сильно повышается интенсивность движения и увеличивается количество пешеходов на улицах и дорогах. Пик аварийности приходится на пятницу, субботу и воскресенье.

Львиную долю неприятностей на дорогах создают водители. Из­за нарушения ими правил дорожного движения в 2011 году произошло 1518 ДТП, это более 84 процентов от общего числа дорожно­транспортных происшествий. В них погибли 213 человек, 2107 получили ранения. Больше всего нарушителей среди водителей индивидуального транспорта. На их долю приходится свыше 80 процентов всех происшествий, совершенных по вине водителей.

_image0023

УКРЫВАТЕЛИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Особенно беспокоит увеличившееся количество аварий с участием нетрезвых водителей. В нашей республике это, можно сказать, тоже дорожный бич. Известно, что пьяный водитель – потенциальный преступник. В 2011 году нетрезвыми водителями совершено 149 дорожно­транспортных происшествий (плюс к прошлому году – 39,3 процента). Они стали виновниками гибели 21 человека – на 23,5 процента больше, чем в 2010 году, 266 раненых граждан, тут рост на 60 с лишним процентов. Больше всего зарегистрировано ДТП с участием нетрезвых водителей в Чебоксарах, Новочебоксарске и нескольких районах.
С этим негативным явлением борьба ужесточается. Как сообщил В. Романов, в минувшем декабре и январе этого года выявлено нетрезвых водителей больше. Созданный спецбатальон гаишников патрулирует не только на федеральных дорогах, но и на всех остальных – вплоть до Алатыря. К сожалению, инспекторам в некоторых службах, где тестируют водителей на предмет алкогольного опьянения, образно говоря, пытаются ставить палки в колеса. По их словам, в одном из районов пришлось пригрозить прокурором, чтобы получить заключение о результатах мед­освидетельствования водителя – явно нетрезвого.
На вопрос «Часто ли такое бывает?» В. Романов ответил, что такие случаи, к сожалению, фиксировались, и даже в Чебоксарах. Сотрудники мед­учреждений пытаются выручить своих знакомых или родственников, а то и своих коллег, попавшихся на дороге за управлением машиной в нетрезвом виде. «Если не выдают заключение, мы везем нарушителя в другой район. О конфликте с медработниками сообщаем в прокуратуру с представлением соответствующих материалов», – сказал Владимир Геннадьевич.

НА ПЕРЕХОДАХ СМОТРИ В ОБА

Основной вид ДТП в нашей республике – наезд на пешеходов. В прошлом году их было 745. Причем 245 наездов на людей произошло на пешеходных переходах. В результате 12 человек погибли и 256 были ранены. В Чебоксарах на переходах совершено 186 наездов, в Новочебоксарске – 30. Водители нарушают правила проезда пешеходных переходов, но и сами пешеходы допускают беспечность. В прошлом году по их вине произошло 334 ДТП, из-за собственной неосторожности погибли 68 человек и 280 ранены. Рост происшествий по вине пешеходов отмечен в 9 районах республики, наибольший – в Чебоксарах. Самыми распространенными видами нарушений ПДД по-прежнему остаются переход людей через проезжую часть дороги в неустановленном месте и неожиданный выход из-за транспорта, здания или деревьев. Участниками 67 происшествий стали нетрезвые пешеходы.

Сегодня в республике насчитывается более 253 тыс. транспортных единиц, из которых 221,8 тыс. единиц – автомашины, находящиеся в личном пользовании граждан.

Но и сами пешеходные переходы нередко создают угрозу безопасности дорожного движения. «Каждый наезд на переходах для нас ЧП, – сказал В. Романов. – Туда сразу же выезжают представители всех надзорных органов. Изучают, соответствует ли переход правилам, какие имеются недостатки, даем указания ответственным службам об их устранении». Иногда из-за снежных валов после зачистки дороги техникой и самих пешеходов не видно. Да и освещение пешеходных переходов остается проблемным, согласился В. Романов с журналистской братией. «Каждый из них должен быть освещен, и мы над этим работаем. От Батырева до Цивильска уже восстановили освещение по нашим предписаниям».
А вообще врио главы УГИБДД считает, что проблему безопасности дорожного движения, в частности, на пешеходных переходах, надо решать с привлечением «народного фронта». То есть всех жителей республики, «и через прессу довести, что вот этот переход аварийный и надо принимать меры».

_d0b4d182d0bf

СВЕТОФОРЫ УСТАЛИ «МОРГАТЬ»

И дороги должны быть нормальными. В 2011 году при оформлении каждого пятого происшествия сотрудниками Госавтоинспекции задокументировано их неудовлетворительное состояние и содержание, это касается прежде всего дорог местного значения. Со светофорами тоже проблемно. В УГИБДД посчитали, что срок эксплуатации 70 процентов из тех, что действуют в республике, уже истек, и все они не соответствуют современным требованиям.
Гаишников радует, что с прошлого года создан Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, включающий 30 комплексов фотофиксации нарушений скоростного режима. Также приобретено четыре «Паркона», в автоматическом режиме фиксирующих нарушения правил парковки транспорта и т.п. Закуплен прибор «Умный перекресток», который будет регулировать дорожное движение на перекрестке улиц Гагарина и Энгельса в Чебоксарах. «Прибор дорогой, – сказал Владимир Геннадьевич, – но и участок аварийности серьезный». В условиях сокращения личного штата органов внутренних дел технические новинки – хорошее подспорье в борьбе с дорожными правонарушениями.

НАРУШАТЬ ЧРЕВАТО

С нынешнего января в связи с изменениями, внесенными в КОАП РФ, ужесточается ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения.
К примеру, водитель, проехавший на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (за исключением случаев, предусмотренных КоАП РФ), будет оштрафован на тысячу рублей, а не на 700, как раньше. Появился новый вид штрафа. За невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп­линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, вы заплатите 800 рублей. Это касаемо регулируемых перекрестков, а на нерегулируемых штрафная такса прежняя – 300 рублей.
Те, кто выехал на перекресток или пересечение проезжей части дороги с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения транспорта в поперечном направлении, будут оштрафованы на 1000 рублей (раньше – 100).
Вместо прежних ста­двухсот рублей теперь водитель выложит тысячную купюру, если не уступит дорогу транспорту, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков. И от 800 до 1000, если не уступит дорогу пешеходу. Так что лучше не нарушать ПДД, чтобы не разориться на штрафах.

_120130-02-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Опубликовано: 18 апреля 2012 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Права автор, что на переходах нужно смотреть в обе стороны. Лично я всегда так делаю. Небезопасен переход у Дома печати — машины нагло «пролетают» на зеленый свет. Среди них встречаются и «крутые» номера. Их владаельцев, на мой взгляд, вряд ли испугают штрафы в размере одной тысяч…

  2. Тая, простите, а на какой свет должны пролетать машины, если не на зеленый? На красный?

    Есть мнение, что у проблемы две основные причины:
    1. Тотальное незнание правил дорожного движения пешеходами, в частности п.13.4.
    2. Несерьезные штрафы и отсутствие неотвратимости наказания за нарушение ПДД для водителей и пешеходов.
    Если углубиться, можно также отметить невнимательность водителей (не думаю, что кто-то давит людей намеренно) и пешеходов. Кто видел ролик с наездом на мать с ребенком в Брянске, наверняка обратили внимание, что мамаша переводила ребенка через дорогу, внимательно разглядывая свои сапожки. Видимо, безмерное чувство собственного достоинства не позволило ей вертеть головой, находясь на зебре, где у нее якобы преимущество. Только вот расплата за эту манию величия ужасна. Беречь надо себя, а не надеяться, что кто-то это будет делать за вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.