«Школьная» гигиена в цифрах

За последние пять лет в Чувашии заметно снизилась доля детских и подростковых учреждений, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям как по уровню освещенности (она сократилась в два раза, с 30,2% до 14,5%), так и по показателям микроклимата (снизилась с 10,9% до 7,6%). Зато доля учреждений, не соответствующих требованиям по уровню электромагнитных излучений, у нас пока выше среднероссийских цифр (соответственно 19,5% и 13,9%). Такие данные разместило на своем сайте Управление Роспотребнадзора по Чувашии.
Приводятся там и другие любопытные цифры. По итогам прошедшего года удельный вес детских учреждений без канализации составил в республике 0,8%, требующих капитального ремонта – 0,4%, а не имеющих централизованного водоснабжения – 1,5%. Это лучше, чем в предыдущие годы и в среднем по Российской Федерации. Меньше стало «нестандартных» проб питьевой воды, подаваемой в детские и подростковые учреждения.
Горячим питанием в прошлом году было «охвачено» 92,9% школьников (год назад – 85,8%). Двухразовым питанием обеспечены школьники пяти городов и двенадцати районов республики. Но в Канаше, Алатыре и Шумерле «охват детей горячим питанием остается низким», констатируют в Роспотребнадзоре.
Все общеобразовательные учреждения республики имеют свои столовые. Но столовка столовке – рознь. В прошлом году количество столовых, расположенных в приспособленных помещениях, сократилось до 8,2% (в 2010 году – 11,6%), а требующих капитального ремонта уменьшилось с 4% до 0,8%.
Улучшение материальной базы сказалось и на качестве питания школяров – за пять лет удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, сократился с 3,5% до 1%. А вот количество «нестандартных» с точки зрения калорийности и полноты вложения порций остается на том же уровне, что и пять лет назад, – 9,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.