Вспомнили Таджикистан

_dsc_03221Говорят, солдат и офицеров, устанавливавших мир и порядок в Таджикистане, официально признали ветеранами боевых действий. Если это действительно так, то это справедливо, ведь Таджикистан, по сути, был вторым Афганом. Но почему­то участникам боев на таджикско­афганской границе не полагалось ни «корочек», ни льгот…
Поясните, пожалуйста, кто именно подпадает под новый закон, и куда обращаться за удостоверением и льготами?

Дмитрий Анатольевич, Чебоксары.

Это действительно так. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Указанным документом в Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан России включены боевые действия в Республике Таджикистан в периоды:

  • с сентября по ноябрь 1992 года,
  • с февраля 1993 года по декабрь 1997 года.

К ветеранам боевых действий отнесены:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку);
  • военнообязанные, призванные на военные сборы;
  • лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов;
  • работники Министерства обороны РФ;
  • сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные органами государственной власти РФ и принимавшие при исполнении служебных обязанностей участие в боевых действиях в указанные периоды.

Удостоверение участников боевых действий необходимо получить в соответствующем ведомстве (органах внутренних дел, военкомате и др.).
Участники боевых действий в Таджикистане приобретают право на меры социальной поддержки. По линии Пенсионного фонда России это ежемесячная денежная выплата в размере 1239 руб. 55 коп. и соцпакет, куда входят бесплатные лекарства по рецептам врачей, лечение в санатории по медицинским показаниям, бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд к месту лечения и обратно.
За установлением ежемесячной денежной выплаты нужно обратиться с документами в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата назначается со дня обращения.
Набор социальных услуг (соцпакет) или его части деньгами участники боевых действий в Таджикистане смогут получить со следующего года. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября 2012-го. На сегодня стоимость соцпакета – 750 руб. 83 коп. С апреля т.г. соцпакет и ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы.

КСТАТИ. В Чувашии федеральными льготниками являются 13,3 тыс. ветеранов боевых действий – участников военных событий в Чечне, Афганистане и других горячих точках.

Опубликовано: 2 февраля 2012

27 Responses

  1. Приняли закон. Эт хорошо. Только вот,не работает он. Потому что НИ У КОГО, из воевавших в Таджикистане, нет записей об участии в боевых действиях. И, в этой связи, всем отказывают в получении статуса. А посему, этот закон- Филькина грамота. Всё, через з@ицу

  2. Прав Владимир. Знаю одного участника боевых действий в Таджикистане — Владислава. Совсем молодым парнем воевал там с исламистами, имеет таджикский орден, но в военном билете отметки об участи в боевых действиях нет! Значит, нет ни статуса, ни льгот!

  3. На бумаге красиво. На деле ничего. Пограничники не могут подтвердить участие в боевых действиях, юридически они не воевали. Слава чиновникам!

  4. Провожала на региональный фронт сыновей. А был ли фронт в Таджикистане= там ведь драчка была между своими, а наши при ЧЁМ???

  5. Ты, Николай, идиот, или успешно притворяешься? Какая «драчка между своими»? В Таджикистане к началу 90-х несколько сот тысяч русских проживало. Они больше всех пострадали в ходе гражданско

  6. Согласно ответу с Погран службы ФСБ РФ — участие боевых действий нормативными АКТАМИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ !!! СОГЛАСНО ОТВЕТУ СОКР ФСБ (ОНИ ПРИНИМАЮТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧИ УВБД погранцам) на март месяц выдали только 60 УВБД погранцам из 7000 тысяч !!!!! подробности здесь http://fondedinstvo.ru/reference/dokuments/index.php

  7. Я была в Таджикистане с мая по декабрь 1993г.военнослужащей по контракту. В 1996 уволилась по сокращению штатов. Вышла на пенсию в 2012году, получаю 7тыс.рублей. УВБД мне не выдали, это за то что мы в г.Пяндж ели черный хлеб с червями.Позор наашему правительству.

  8. Мне 8-й десяток пошел -не был в Таджикистане но думаю надо знать что там были бои между своими.Против Эмомали Рохмонова воевали местная таджикская опозиция во главе таджика полковника.

  9. Вообще-то, дорогой дедушка Фёдор, в Таджикистане в конце 80-х — начале 90-х русских жило не меньше, чем сейчас в Чувашии. Их исламисты (так называемая оппозиция) начали резать в первую очередь. Так что, местным русскоязычным ничего не оставалось, как в порядке самообороны принять активное участие в войне на стороне рахмона. Назвать это «боями между своими» трудно, потому что для исламистов русские были не своими, а чужими

  10. Я тоже жил и работал в Средней Азии в г.Навои как химик специалист.Надо заметить что россияне вели себя при коммунистах не очень то уважительно к местным.Высокомерно и, можно даже сказать неуважительно. В г. г.Навои- Зарафшан -Уч-кудук раньше было больше русских чем узбеков. Сейчас там осталось только 5% русских.В Таджикистане шли активные боевые действия между таджиками,как в гражданскую войну 1918-1919г.г прошлого века в России. В Узбекистане больших стычек не было-Ислам Каримов не допустил.

  11. проклятая страна и душители чиновники

  12. Не ново.Война Вторая Мировая началась 1сентября 1939 и Берлин начали бомбить в 1940 уже.Наши все локальные войны по сути войной не назывались ,официально война для нас с 1941,кто до 22 1941 убит —-Убит якобы не в войне а в конфликте и тд и льгот семьям не положено и тд и тп.

  13. гос.чиновники воруют миллиарды рублей,а вопрос по выдаче уВБД решить не могут.Потому что жалко тратить деньги на своих людей-военнослужащих.

  14. правительство России никогда не решит вопрос о выдаче уВБД за таджикистанюПотому что армия для правительства России -это быдло.

  15. правительство России ворует миллиардами,а уВБД за Таджикистан зажали своим защитникам.

  16. Я думаю что этого не произойдет. Правительство России и Госдума ничего решать не будут. Они будут решать законы-как повысить услуги ЖКХ и налоги чтобы чиновники обеспечили себе достойную жизнь.

  17. Я не верю в российскую буржуазную идеологию

  18. В Чувашии что ни день то разоблачение какого то чиновника в коррупции или приписок-распила средства народные.Это ведь сверха идет снисхождение.Кто то выше сидящий жирует не по средствам ну и нижние думают об этом где бы хапнуть да бобольше. Нина! не жди от них и не будет льгот кто там воевал.

  19. я считаю, надо во всез в зарубежных банках изъять все деньги чиновников и раздать ветеранам боевых действий.

  20. Нина! Ты считаешь, ты думаешь что надо изьять деньги. Вся Россия так думает. А кто это будет делать? Вся Россия стоит около новых ворот как те бараны где написано ДЕМОКРАТИЯ .Но никто не знает как это делать.

  21. Я вот читаю все коментарии и те кто как-то получил уВБД почему то говорят спасибо. Спасибо должны мне говорить!

  22. Русские- дорогой Степан- после низложения СССР везде в союзных республиках оказались лишними.

  23. Надо выдать-надо, подумайте дума!

  24. кто такой Якобсон-еврей.уВБД за Таджикистан никто не получит.Это уже понятно-власти нет, а есть воровское правительство и его дума.

  25. пора думе думать о выдаче уВБД за Таджикистан головой, а не пятой точкой.

  26. В такой стране как Россия жить тяжело. Законы не работают,дорожает топливо,ЖКХ,чиновники жируют-понаели рожи в три подбородка, страна катится вниз.Ну о выдаче УВБД ни власти ни гос.думы их это не колебляет!

  27. Оскорбили и наплевали мне в душу воровское правительство и его никчемная гос.дума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.