Льготы зависят от заслуг

Расскажите, чем отличается ветеран Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны? Отличаются ли меры социальной поддержки, предоставляемые этим двум категориям льготников?

Д. ЖИГАЛЕВ, Чебоксары.

К ветеранам Великой Отечественной войны относятся как участники войны, так и труженики тыла и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, то есть это более широкий круг лиц.
Участники Великой Отечественной войны – это те, кто воевал на фронте, проходил военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, штабах и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, лица вольнонаемного состава действующей армии, партизаны и члены подпольных организаций. Полный перечень категорий лиц, отнесённых к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, содержится в ст. 2 ФЗ «О ветеранах».
Меры социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны установлены статьями 15 и 17, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – статьей 18, труженикам тыла – статьей 20 вышеназванного закона.
Различия в уровне этих мер свидетельствуют об особой государственной поддержке фронтовиков и других лиц, принимавших участие в боевых действиях, проходивших военную службу, проживавших и работавших в годы войны в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда, а также трудившихся в тылу, пояснили в Минздравсоцразвития республики.

Опубликовано: 2 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.