Забор теперь другой – дугой…

0_60d1d_a679a2a7_xlЯ получила в наследство дом матери. На земельный участок площадью 740 кв. м имеется госакт, подтверждающий право собственности на него, но документы оформлены на меня без межевания участка.
Он находится по ул. Театральной, 11 и примыкает к двум участкам по ул. Тимирязева, дома № 5 и 6. Поскольку старый забор обветшал, я поставила новый. Во время установки забора соседка из дома № 5 претензий не предъявляла, так как забор устанавливался нами по линии старых столбов. А через десять дней она самовольно передвинула установленный мною забор, теперь он изогнут дугой. По мнению соседки, я хотела «оттяпать» у нее 32 см земли. В Канаше я обращалась в организации, занимающиеся межеванием участков. Мне ответили, что оно проводится по существующим заборам, а спорные участки они не межуют. В земельном комитете сказали, что это не их компетенция.
Мне важно знать, в какую организацию надо обратиться для уточнения размеров моего земельного участка? И если по результатам замеров он окажется меньше указанного в госакте, как я могу восстановить его первоначальные размеры? Юристы Канаша дали мне противоречивые советы, поэтому очень надеюсь на получение квалифицированного ответа через газету.

С уважением Е. ИВАНОВА, Канаш.

Редакция попросила прокомментировать это письмо руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерину Карпееву.
– В 90-х годах площадь земельного участка определялась специалистами-землеустроителями с помощью так называемой «шагалки», – разъясняет Екатерина Владимировна. – Этот способ не мог обеспечить той точности, которая достигается сегодня при применении современных методов и приборов. В государственный кадастр недвижимости ваш земельный участок, Елизавета Ивановна, был поставлен на учет без межевания. Следовательно, его границы не установлены. Для их определения надо провести межевание, по результатам которого будет уточнена площадь участка. В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» межевание (кадастровые работы) выполняются кадастровыми инженерами на основании заключаемого договора подряда. Обращаю внимание: имеющийся спор о границах земельного участка не является основанием для отказа кадастровым инженером в заключении с вами договора подряда на выполнение кадастровых работ.

«Много лет я выписываю газету «Советская Чувашия», читаю ее всегда с большим удовольствием. Для меня это отдых после рабочего дня. Но за помощью в редакцию я вынуждена обратиться впервые, так как в моем родном Канаше не смогла получить вразумительный ответ на волнующий меня вопрос».

В результате кадастровых работ могут уточниться границы соседних участков, которые ранее межевались. Если этого не произойдет, то согласование границ потребуется только с тем владельцем смежного земельного участка, чьи границы не проходили процедуру межевания. Из вашего письма следует, что у вас возник спор о границе с собственником одного из смежных участков. При межевании вашего участка кадастровый инженер, имея на руках кадастровую выписку на участок соседки (спорная граница), «восстановит» границу между ними в том виде, в котором она внесена в государственный кадастр недвижимости. Если владелец соседнего участка откажется от подписания акта согласования местоположения границ вашего участка, кадастровый инженер обязан внести соответствующую запись в межевой план. На заметку: возражения относительно местоположения границ земельного участка необходимо выражать в письменном виде, в противном случае границы будут считаться согласованными. При возникновении земельного спора он разрешается в судебном порядке.
По результатам выполнения договора подряда кадастровый инженер выдаст вам на руки два экземпляра межевого плана, один останется у вас, а со вторым вам необходимо обратиться в ФБУ «Кадастровая палата» по Чувашии. Также обращаем внимание на то, что перерегистрация в Управлении Росреестра по Чувашии в связи с изменениями площади принадлежащего вам земельного участка не требуется. По закону такие изменения будут внесены в Единый государственный реестр прав без вашего заявления – на основании кадастрового паспорта земельного участка, предоставленного кадастровой палатой. О внесении в ЕГРП соответствующих изменений управление уведомит вас письменно.
Жители республики нередко обращаются в газету по возникшим земельным проблемам, в частности, по спорам за клочок земли. Публикуя официальный ответ руководителя Управления Росреестра, надеемся, что он даст ориентир и другим нашим читателям, оказавшимся в похожей ситуации.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.