Не торопятся стареть

Республиканское отделение Союза пенсионеров России подвело итоги работы за прошедший год. Хотя заседание правления проходило по видеосвязи, установленной между республиканским и районными управлениями Пенсионного фонда, оно не было мероприятием для галочки. И об итогах проделанной работы, и о планах ветераны говорили живо, заинтересованно, а иногда и с болью.
Напомним, объединились пенсионеры республики в 2006 году, сегодня в их рядах – 21700 человек. По словам председателя отделения В. Сапожникова, во всех районах и городах Чувашии созданы местные отделения и сформирован боевой работоспособный актив. Сделано это в первую очередь для того, чтобы сформировать у пенсионеров, людей с большим профессиональным и жизненным опытом, чувство востребованности обществом.
Старшее поколение Чувашии сегодня не торопится стареть. Наши бабушки и дедушки – не только завсегдатаи кино и театров, выставок и концертов, но и азартные участники самых различных культурных и спортивных мероприятий. А еще они с удовольствием обучаются на компьютерных курсах. Кстати, именно чувашские пенсионеры впервые в истории России провели олимпиаду по информатике. Как с гордостью сказал в своем выступлении председатель республиканского отделения В. Сапожников, пенсионеры Чувашии «ищут не там, где нужно требовать, а там, где необходимо поднять общественную и политическую активность старшего поколения». Сегодня по инициативе активистов отделения перед Днем пожилых людей в республике проходит месячник «Честь и хвала старшему поколению», а в школах – уроки «Бабушка и внучка», «Дедушка и внук».
«Мы активно сотрудничаем с властными структурами, руководством республики, – отмечали и другие участники конференции, – и очень признательны им за понимание и желание идти нам навстречу. К примеру, когда в республике стали появляться физкультурно-оздоровительные комплексы, мы также вышли с инициативой, чтобы один день в неделю ФОКи предоставили бассейны в распоряжение пенсионеров, причем бесплатно, и были услышаны. Большое значение для нас имеет принятие Закона «О ветеранах труда Чувашской Республики», это по нашим обращениям расширен список тружеников, имеющих право на это почетное звание». Кстати, теперь у активистов движения новое предложение: «чтобы соответствующие удостоверения вручали в торжественной обстановке, чтобы для пожилого человека это стало большим праздником». В том, что их поддержат, ветераны не сомневаются, ибо, по утверждению Валерия Васильевича, «мы стали конструктивным партнером государственной власти в решении социально-экономических задач».
Подтверждением тому можно считать и обсуждение старшим поколением положения дел в республике. О них они говорили со знанием дела и присущей эмоциональностью. Есть в экономике отрасли, состояние которых вызывает особую боль у ветеранов. В частности, сельское хозяйство. По-особенному эмоционально прозвучало здесь выступление Героя Социалистического Труда, заслуженного агронома России Е. Васильевой: «Были очень тяжелые времена – Великая Отечественная война, послевоенные годы. Таких сельхозмашин, как нынче, тогда и в помине не было. Пахали на лошадях, жали и даже сеяли иногда вручную. Работали без сна и выходных и в основном старики, женщины да дети. Но как трудились! Ни одного клочка необработанной земли в республике не было… Мы, пожилые, и сегодня могли бы помочь – где посильной работой, где мудрым советом (кстати, в советские времена при Минсельхозе не было комиссии, в которой не состояли бы опытные труженики полей и ферм). И сегодня, если навалиться всем миром, думаю, в состоянии мы поднять сельское хозяйство не только до уровня прежних лет, но и до того, чтобы на нашем столе всегда была дешевая, местная, экологически чистая продукция. Тем более что у руля стоит человек, выросший в сельском хозяйстве и на деле знающий все его «болячки»…
Бурно поаплодировав ей, конференция с еще большим воодушевлением одобрила решение правления провести встречу с хлеборобами бывшего колхоза «Победа» Яльчикского района, где трудились Евлалия Ивановна и ее супруг Василий Васильевич Зайцев, Герой Соцтруда, 22 года руководивший этим хозяйством. Кстати, встреча поколений состоится уже сегодня.

К.И. Груздева, В.В. Сапожников, Р.А. Кондратьева, Е.И. Васильева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.