В новом году – по новым правилам

В первом номере за этот год «СЧ» познакомила своих читателей с некоторыми новшествами наступившего 2012-го. Сегодня мы продолжаем обзор нововведений.

ВРАЧИ ИДУТ В МИЛЛИОНЕРЫ

_fdb1e5614415В 2012 году в стране стартует программа «Земский доктор»: молодым специалистам, пожелавшим после окончания медицинского вуза работать в селе, обещаны отличные подъемные, миллион рублей. В Чувашии желающих нашлось немало – к концу ноября прошлого года в Минздравсоцразвития поступило около 40 заявлений от кандидатов в земские доктора, к началу января – уже свыше 90. Резерв, впрочем, еще есть: для будущих участников программы открыты 243 вакансии в районных и сельских больницах и поликлиниках.
Среди претендентов на земский миллион пока исключительно местные кадры, интерны и выпускники медфака ЧГУ, сообщают в Минздраве. В том числе и молодые врачи, уехавшие в большие города за большими деньгами. Узнав про заманчивое предложение, эти люди решили вернуться обратно. Когда именно молодые спецы приедут в глубинку и когда получат свой миллион, конкретно пока не сказать – идет разработка нормативных документов. Известно, впрочем, что стать участниками программы смогут и молодые доктора, устроившиеся в сельские больницы в прошлом году.
Попытка привлечь в глубинку дипломированных выпускников отнюдь не первая. Начали с учителей – два года назад молодым специалистам, отправляющимся на работу в небольшие сельские школы, были назначены федеральные гранты по полмиллиона рублей. В Чувашии в программу попали десять человек. В основном – учителя английского языка. По условиям контракта, сообщили в Минобразования республики, в своих школах они должны отработать не менее 5 лет. Возможно, кто-то из «пятисоттысячниц» задержится в сельских краях и подольше: две учительницы уже сыграли свадьбы в своих деревнях

Е. КАЗНИНА.

РАСТЕТ ПОЛК ВЕТЕРАНОВ

С 1 января вступил в силу Указ М. Игнатьева от 7 октября 2011 года «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики».
Названным документом расширяется круг пожилых граждан республики, имеющих право на это звание. Теперь ветеранами труда Чувашской Республики после назначения пенсии по старости могут стать как удостоенные государственных наград Чувашии, так и пенсионеры с большим багажом трудового стажа: не менее 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин.
Как уже писала наша газета, прием документов на присвоение звания по новому указу отделами социальной защиты населения районов и городов был начат еще в ноябре прошлого года. И накануне новогодних праздников первые 300 достойных граждан Чувашии уже получили соответствующие удостоверения. На сегодняшний день, сообщили в Минздравсоцразвития республики, в обработке находятся заявления более 4 тысяч пенсионеров.
Напомним, ветераны труда Чувашской Республики имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 980 руб. и денежную компенсацию в размере 50 проц. оплаты услуг связи.

Е ЗАЙЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.