В каждом монастыре – свой устав

Мой трудовой стаж – 35 лет, из них более 16 лет работал в Эстонии на заводе, о чем имею запись в трудовой книжке. Говорят, что подписан специальный договор между Эстонией и Россией по пенсионному обеспечению. Уточните, пожалуйста, куда я должен теперь обратиться за назначением пенсии и как будет учтен мой эстонский стаж?

И. ТАРАСОВ, Чебоксары.

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения подписан 14 июля 2011 года, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Вступил в силу с 16 октября 2011 года. Согласно ему пенсии будут платить оба государства.
Гражданам России, проживающим на территории России и имеющим стаж работы в Эстонии (ЭССР), трудовая пенсия за российский стаж будет назначаться по общим правилам Управлением Пенсионного фонда РФ по месту жительства. А для назначения пенсии за эстонский стаж заявление о назначении пенсии и копии других документов российский пенсионный орган направит в Эстонскую Республику. Каждая сторона исчислит размер пенсии, соответствующей пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства.
Таким образом, для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с данным договором вам следует обратиться с заявлением и соответствующими документами в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.