Только неработающему

_111221-02-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Недавно меня признали инвалидом 1-­й группы. Обратился в управление Пенсионного фонда, чтобы оформить компенсационную выплату по уходу за мной в 1200 руб. моим близким. Но мне в ней отказали, сказав, что ее можно оформить только на неработающего человека. Правильно ли это?

К. МАРТЬЯНОВ, Чебоксары.

Вам сказали правильно. Компенсационная выплата назначается только в том случае, если за инвалидом 1-­й группы, ребенком­-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет ухаживает человек трудоспособного возраста, но при этом сам он не работает, не является получателем пенсии и пособия по безработице.
Дело в том, что эта мера –шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода за нетрудоспособным засчитывается ухаживающему в страховой стаж. И государство за этот период при начислении этому человеку пенсии возмещает страховые взносы.
Эта льгота вводилась для тех, кто реально целый день занят уходом за больным человеком и не может работать. В первую очередь для того, чтобы они смогли заработать себе хотя бы минимальную пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.