И с премьером, и с сенатором

_dsc_0598Как помнят наши читатели, первая сессия Госсовета Чувашии нового созыва начала работу 15 декабря. Но состоявшееся тогда собрание носило организационный характер – депутатам надо было выбрать председателя парламента, разделиться на комитеты и так далее. А в минувший четверг, когда сессия после недельного перерыва продолжила работу, дело уже дошло до реальной законотворческой работы.
Причем времени на раскачку у депутатов не оказалось. Первым же пунктом повестки значилось представление внесенной Президентом республики кандидатуры вице-премьера, министра экономического развития, промышленности и торговли И. Моторина на должность главы правительства. Это целый ритуал – выступление кандидата, вопросы от фракций, выступления желающих в прениях, и только потом голосование. Новому руководству Госсовета соблюдение этой сложной процедуры давалось не без труда. Но опыт приходит со временем, а депутаты-старожилы прямо с мест подсказывали спикеру Ю. Попову правильные решения.
…За пару дней до этого сам И. Моторин пригласил журналистов на короткий брифинг – собирался рассказать о государственной поддержке некоммерческих организаций, а также малого и среднего бизнеса. Однако к назначенному времени не явился – как раз в это время он встречался с депутатами Госсовета во фракциях в качестве кандидата в премьеры, и ему задавали много вопросов. Бесплодно прождав министра около часа, журналисты разошлись по редакциям.
Как оказалось, те затянувшиеся «посиделки» во фракциях пошли на пользу – утверждение кандидатуры нового премьера прошло довольно быстро. Впрочем, Иван Борисович уже давно работает в правительстве и все депутаты хорошо его знают. Поэтому «единороссы» и «либерал-демократы» сразу заявили, что поддерживают кандидата. Вполне благожелательно были настроены к нему и «справороссы», принявшие, однако, решение воздержаться от голосования (по их мнению, правительство должен возглавлять Президент). А коммунисты хоть и сказали, что будут голосовать против, но уточнили – они ничего плохого не имеют против Моторина, вопреки же действуют «из принципа». Ведь проголосовать за него означает поддержать «гибельный» курс властей.
При таком раскладе результат голосования был вполне предсказуемым – 34 «за», «против» и «воздержались» – по четыре человека.
Другой важный законопроект, который пришлось обсуждать депутатам, – об изменениях в бюджете республики на текущий год (наша газета подробно рассказывала о них в номере за 20 декабря). Против шестого с начала года пополнения доходной и расходной частей республиканской казны за счет поступлений из федерального бюджета никто особо не возражал.
«Справороссов», правда, смутил пункт о том, что дополнительные деньги на проект по водоснабжению и водоотведению в селе Батырево предлагается выделить, уменьшив финансирование реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске. Они почему-то подумали, что это следствие «неправильного» голосования новочебоксарцев на прошедших выборах. Но глава Минфина М. Ноздряков объяснил, что политика здесь ни при чем. Просто для реконструкции БОС заказано импортное оборудование, которое еще не готово. Деньги будут выплачиваться иностранцам по мере его изготовления. А в Батыреве работы практически завершены, и сразу после их оплаты можно будет начать подключение.
Определились депутаты и с представителем Госсовета Чувашии в верхней палате российского парламента – сенатором остался москвич Л. Лебедев. Впрочем, сам он утверждает, что Чувашия для него давно родной дом – начиная с девяностых годов, когда принадлежавшая ему фирма безуспешно искала здесь нефть. Потом был известный и тоже не совсем удачный проект по разработке залежей гипса в Порецком районе, а теперь подконтрольные ему структуры строят в республике большой завод по переработке топинамбура. Кроме того, Л. Лебедев – основатель известного фонда поддержки социальных и культурных программ «Чувашия» и вообще не чурается благотворительности.
В ходе обсуждения высказывались разные мнения, в том числе и не самые восторженные. А «справороссы» даже предложили на пост сенатора своего, местного кандидата. Однако в итоге депутаты прислушались к вице-спикеру О. Мешкову, который считает, что в Совете Федерации республике нужен опытный лоббист с хорошими связями. А Л. Лебедев – как раз такой человек…

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 24 декабря 2011 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Солист и часть певцов сменились, но песни хор поёт всё те же.Недостатки в работе спишут на грядущий кризис, провал выборов 2012 года на близорукость народа, а успехи -на умелую руководящую роль понятно какой партии. На пять лет Госсовет превратился в формальный орган, содержащийся на народные деньги, который будет принимать любые решения, декларированные Москвой. А депутаты будут охранять и приумножать свой бизнес, умело опираясь на поддержку друг друга и красивые лозунги о бескорыстном служении жителям Чувашии.Если не деньги стали решающим фактором в победе на выборах, то почему среди депутатов нет рабочих,безработных,служащих и крестьян,живущих в деревне и работающих на земле??? Что же это за власть то такая народная, но без народа( прошу не путать с вышедшими из народа)?

  2. Депутаты Госсовета Чувашской Республики в основном начальники успешных предприятий. Теперь их задача сделать УСПЕШНЫМИ все предприятия Чувашской Республики,а не лобировать только интересы своих предприятий или чего ХУЖЕ своих личных интересов в УЩЕРБ народов Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.