Программа чистой воды

_52a37f0b279f1d759b80222cebb«Мы начали успешно работать, реализовали целый ряд проектов. Федеральный центр оценил это по достоинству», – так прокомментировал глава Минстроя Чувашии А. Гончаров подписанный Президентом М. Игнатьевым 19 декабря Указ о внесении изменений в республиканскую целевую программу «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-­2020 годы».
Дело в том, что уже после того, как заработала наша, республиканская, программа, на федеральном уровне была принята аналогичная – «Чистая вода» на 2011­2017 годы. Чувашия со своими проектами приняла участие в конкурсном отборе и в результате получила на строительство двух групповых водоводов более 467 млн. рублей из федерального бюджета. Строительство этих водоводов позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей Вурнарского, Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов. А изменения в республиканскую целевую программу необходимо было внести, чтобы привести ее целевые индикаторы в соответствие с контрольными цифрами федеральной.
«Получив эти деньги из федерального бюджета, мы берем на себя обязательство снизить количество населенных пунктов, не обеспеченных питьевой водой нормативного качества», – пояснил А. Гончаров. Причем речь идет не только о вышеназванных районах – республиканская программа, общий объем финансирования которой должен превысить двадцать три с половиной миллиарда рублей, предусматривает работу по всей республике. Даже там, где вода на сегодня соответствует санитарным требованиям, ее качество можно и нужно улучшить.
«В Ибресинском районе, когда там появилась вода, одним из самых востребованных товаров стали автоматические стиральные машины. Это говорит о повышении уровня жизни», – привел характерный пример министр. Но практика показала – там, где появляется хорошая вода, резко увеличивается водопотребление и количество стоков. А значит, нужно строить новые и реконструировать старые очистные сооружения. Такая работа, по словам А. Гончарова, уже ведется: «Это масштабная программа, она рассчитана на длительный срок. Но если мы будем работать так же эффективно и найдем понимание у федерального центра, я уверен, что мы закончим ее досрочно».

Опубликовано: 22 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.