К дому – крепкое подворье

Недавно сразу на двух сельских стройплощадках Вурнарского района вбили символический «последний гвоздь». Справили новоселья семьи двух культработников – Надежды Терентьевой из деревни Чалым­-Кукшум и Галины Денисовой из Малды-­Кукшум.
Глава Алгазинского сельского поселения Виталий Семенов по этому поводу сказал: «Играют новоселья – значит, люди вынашивают планы на перспективу, а у чувашской деревни есть будущее». Кстати, на территории поселения поднимают индивидуальные жилые дома почти 40 семей. Как принято, помогают родственники. И не только. Для строительства или покупки жилья из бюджетов всех уровней, в том числе и местного, выделяются денежные средства для помощи нуждающимся гражданам – жителям села, молодым специалистам и молодым семьям. На днях были выданы еще три сертификата на получение субсидий молодым семьям на покупку или строительство жилого дома. Алина Лукина, Анатолий Иванов и Василий Лукин не скрывают своей радости, ведь указанная в сертификате сумма – большое подспорье для их семейного бюджета. В очереди на получение субсидии в администрации сельского поселения состоит еще более десяти молодых семей.
Хороший знак: построив дом, молодые начинают обустраивать подворье. По словам главы поселения, в основном граждане берут кредиты на покупку коров, мини-сельхозтехники и строительных материалов для строительства и реконструкции животноводческого помещения. К слову, нынче льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств помогли крестьянам обзавестись 20 коровами, 10 мотоблоками, отремонтировать несколько десятков животноводческих помещений.
В перспективе на территории сельского поселения должны образоваться фермерские хозяйства, которые будут сообща возделывать сельскохозяйственные культуры, благо земля есть. Сейчас, например, жители деревень вместе обрабатывают более трехсот гектаров. И у них это неплохо получается.

Опубликовано: 2 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.