Во «танцуют»!

_vodka14Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Остановил московский собственник волевым решением наши успешные Марпосадский да Ядринский спиртзаводы, сократил производство на Чебоксарском ликероводочном, и, пожалуйста, появились ловкачи, делающие свой бизнес на водке.
Малое предприятие, прописанное, обратите внимание, в Ядрине, летом прошлого года зарегистрировало в Роспатенте два товарных знака: «Ханара» (в переводе с чувашского – «Гостевая») и «Чаваш Ташши» (Чувашский танец). Став правообладателем оных, фирмочка принялось предлагать их для использования алкогольным заводам, в том числе Чебоксарскому ликероводочному. Там приняли предложение, после которого должно было последовать оформление лицензионного договора с ядринскими обладателями интеллектуальной собственности, а дело это довольно долгое.
И вдруг, не дожидаясь окончания лицензионной процедуры, на просторах Чувашии началась оживленная торговля водками «Ханара» на пару с «Чаваш Ташши». Причем рядовой потребитель воспринял это именно как новинку от чебоксарской «ликерки». А все благодаря хитрой маркировке. Зам. начальника отдела товарных рынков УФАС по ЧР Л. Железина достает вещдок, читает: «Изготовлено и разлито по заказу ООО «Колос», являющегося обладателем товарного знака. Адрес производства: Ч –Филиал ОАО «Росспиртпром» «Ликеро-водочный завод «Чебоксарский», С – ООО «Ликероводочный завод «Саранский», У – ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и, наконец, фактический изготовитель: Э – ООО «Эликсир-Д» из Владикавказа. Вот оттуда, из Северной Осетии, прибыла к нам водка с чувашскими названиями. Очень-очень внимательный покупатель, конечно, мог докопаться до истины, отыскав на бутылке короткую буквенную маркировку, это была «Э». Вот именно – сверхвнимательный и обязательно на трезвую голову. «Типография А2» a2format.ru изготовит методом офсетной печати и вырубит некхенгеры, боттлнеки, нектэйлы, кольеретки, брошюрки на 8-16 страниц для бутылок с алкоголем. Да сами себя спросите, стали бы вы изучать какие-то буквенные соответствия, если перед вами бутылка с названиями на родном языке, с адресами производителей, первым из которых, вопреки всем алфавитным нормам, значится родной чебоксарский завод. Следовательно, он и гнал, и разливал.
В общем, горячительное от неизвестного здесь южного производителя шло на ура, умело прикрывшись раскрученным чебоксарским брендом. Молва о новинке докатилась и до самого Чебоксарского ликероводочного. Завод направил запрос в Росалкогольрегулирование, потребовав проверить специальные марки на подозрительной водке. Пришел вердикт – марки поддельные. Свое решение вынесла и республиканская антимонопольная служба, куда от имени обиженного предприятия обратился Росспирт­пром. Антимонопольщики уличили провинциальную фирмочку в недобросовестной конкуренции, за что по закону полагается наказание.
Иным поставщикам грозит не только административный штраф, но, возможно, и уголовная статья. По предварительным данным МВД по Чувашии, один крупный оптовик завез в республику 76,5 тыс. бутылок с поддельными акцизными марками, товар потянул в сумме на 6,6 млн. руб. Нелегальное горячительное разошлось по торговым объектам, коих в ходе проверки выявлено 90. Названия подозрительной жидкости наша газета уже перечисляла – водки «Хлебная» и «Старорусская» («СЧ» от 15.11.2011г). За последнее время третьей стала «Пшеничная» (0,5 литра, цена от 98 до 130 руб. за бутылку). Обратите особое внимание на водку «Старорусская», есть подозрения, что в ней содержится ацетон. Окончательно это установит экспертиза, назначенная Управлением Роспо­требнадзора по Чувашской Республике.
Сейчас все надзорные, а также курирующие «питейную» отрасль республиканские инстанции вырабатывают совместный план действий, чтобы выставить мощный заслон нелегальному обороту алкоголя в Чувашии.

Опубликовано: 1 декабря 2011