И дольщикам, и застройщикам

_d184d0bed182d0be0882Облегчить решение проблемы обманутых дольщиков призван проект закона, который был одобрен на очередном заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента М. Игнатьева.
«Есть целый ряд законов и нормативных актов, которые определяют статус и положение дольщиков, но все они имеют недоговоренности, неточности, не обеспечивают четкой и ясной картины. Поэтому появилось предложение со стороны депутатов, прежде всего фракции «Единой России», других фракций, подготовить такой закон на уровне республики. Президент дал поручение, и он был подготовлен», – объяснил причину появления законопроекта вице-премьер, глава Минстроя А. Гончаров.
По его словам, в этом документе впервые даются четкие определения – кто является участником долевого строительства, какая стройка считается «проблемной», кого и по каким признакам можно отнести к обманутым дольщикам. Будут составлены сводный перечень таких проблемных строек и реестр участников долевого строительства, пострадавших от действий или бездействия застройщиков.
Но важнее, наверное, что обманутым дольщикам, лишившимся единственного жилья, будут предоставляться квартиры в государственном жилфонде. Это в республике делалось и раньше, но теперь такой порядок будет прописан в законе. И другое важное нововведение – субсидирование процентных ставок по кредитам как для дольщиков, так и для застройщиков «проблемных» объектов. Дело в том, что многие участники долевого строительства внесли лишь часть необходимой суммы и для продолжения строительства хотели бы взять кредит. Строительным организациям, согласным продолжить работы на таких объектах, тоже нужны дополнительные средства. Но кредитные организации как огня боятся связываться с долгостроями.
Субсидирование ставок кредитов из республиканского бюджета послужит своеобразной гарантией, что государство и дальше будет внимательно следить за тем, как идут дела на этих стройках, считает А. Гончаров.
Всего на сегодня, по его словам, в республике десять объектов долевого строительства, работы на которых были прекращены более года назад, и около восьмисот обманутых дольщиков. Для завершения всех строительных работ необходимо 985 миллионов рублей. А на субсидирование процентных ставок в 2012 и 2013 годах бюджет потратит, по предварительным расчетам, 57 и 66 миллионов рублей соответственно. Впрочем, эта сумма может измениться в меньшую сторону – некоторые застройщики рассчитывают обойтись без привлечения дополнительных финансовых средств.
На вопрос журналистов, как он относится к известию о прекращении уголовного преследования в отношении учредителей печально известной группы компаний «Савва», вице-премьер ответил, что меру ответственности тех или иных лиц у нас определяет суд. А как министр он считает, что виновные должны понести наказание: «Наверное, это решение не окончательное. Не всех жителей Чувашии, в том числе и правительство, это решение может удовлетворить. Посмотрим, как будут развиваться события».

Фото с сайта na-svyazi.ru
Опубликовано: 27 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.