И пряники можно печатать

_image002Всю подноготную этого незамысловатого и такого привычного на селе угощения знает главный начальник по пряникам Зинаида Зотова. В ее пересказе современная история продукта началась почти 35 лет назад, когда запустили одну из пекарен в Цивильске. Через год попробовали выпускать пряник под названием «Памятный». Да и как на него внимание не обратить, не запомнить, если он весил 150 граммов.
Почему именно такой развес? А он, оказывается, самый удобный. «Попробуйте, пряник ощущается в руке, – заметила Зинаида Александровна. – Съел его и на целых полдня сытый. По себе об этом знаю, ведь уже два десятка лет на пряничном деле. Помню, как мы в так называемые «годы застоя» гнали на конвейере петушки на палочке и очень дешевое печенье. Леденцы из жженого сахара раскупались на ура. В день делали до шести тысяч штук. И даже этого было мало».
Однако дети той поры были уверены, что это цыганки с базара подпольно отливали в формочках любимую сладость. Ведь каждого спроси, безошибочно назовет цену «ребячьей радости» – всего пять копеек. Кстати, за вкус и цвет петушков отвечали лишь два мастера­кондитера.
Когда в 1990­е годы пошел спад производства, и в республике стали закрываться пекарни, кондитеры схватились за голову и стали думать, как выжить. Чем заняться, подсказала молодой технолог Надежда Никитина. Она рассказала, что на практике в Пензе делала пряники в виде пельменей, с завитками по боку, или по­другому – с рифлеными концами. Попробовали внешне скопировать его. Но кое­что и из своего ноу­хау добавили. Вроде бы неплохо получилось. По воспоминаниям Зинаиды Зотовой, специального оборудования не имели никакого, лишь была допотопная смесительная машина. Все делалось вручную. Поэтому тогда решили, что это будет большой пряник. По технологии в килограмме должно быть 30 штук. Если вручную их штамповать, то очень много времени требовалось. Вот и придумали увеличить объем. На тесовую основу вручную раскладывали повидло, закрывали снова тестом. И рифленой выемкой насекали.
Любопытно, а повидло какое? Выбора не было – шло обычное, натуральное яблочное. Когда начинали, думали, что только для себя, для цивилян, будут выпускать килограммов по 50. Раздали по магазинам пробную партию, ведь в них в те годы ассортимент был бедненький. И вдруг пряник пошел. Любопытно, сейчас в домашних условиях пряники пекут? На вопрос вопросом: «А зачем? Если только хозяйка хочет побаловать своих близких свежей выпечкой».
В чем особенность пряника? «Это вкуснятина. Во­первых, сделано руками, с душой и настроением. Словом, штучный товар. Не закладываем никакой химии, экологически чистый продукт. Одинаково вкусен пряник и для малышей, и для стариков. Выставить на стол к приходу гостей ни одной хозяйке не зазорно», – говорит Зинаида Александровна.
К празднованию Дня республики в Цивильском районе этим летом выпустили именной сувенирный пряник. Заказали именитым резчикам по дереву местную символику – это были купола Тихвинского женского монастыря. Повезли товар на ярмарку. Всем желающим не хватило угощения, все запасы вмиг расхватали. Гости из дальних регионов, а танцоры и певцы приехали из Якутии, Краснодарского края, с Северного Кавказа, даже казаки с Дона увезли пряники прямо с пылу, с жару в качестве сувенира. Настолько они были довольны, что для пекарей спели и сплясали на радостях.
Кстати, о пользе пряника. После того как мастера сдали свою работу, сын Надежды Никитиной Сергей уговорил маму купить инструмент для резьбы по дереву. Подросток вдогонку за профессионалами две ночи вырезал новый штамп – круглый, с изображением герба Цивильска, к открытию праздника добровольный помощник как раз успел с заказом. Неплохо получается у мальчишки. Теперь его попросили изготовить формочки для печенья. Задание дано, как говорится, на вольную тему.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.