Цель — одна, задачи — общие

_111017-22-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В своем выступлении перед делегатами 26-й отчетно-выборной конференции Чувашрессовпрофа Президент М. Игнатьев назвал местные профсоюзы «одним из самых действенных и эффективных институтов гражданского общества в республике». И чтобы эта оценка не выглядела голословной, Президент привел несколько примеров. 
По его словам, профсоюзы Чувашии оказывают заметное влияние на перемены, происходящие в экономической и социальной сферах жизни республики. Сегодня в их рядах состоит более 166 тысяч человек. «Как социальные партнеры мы всегда садились за стол переговоров, решали возникающие вопросы справедливо и открыто, и я ответственно заявляю: мы и дальше будем результативно работать с профсоюзами. Цель у нас с вами одна – повышать качество жизни и уровень благосостояния жителей Чувашии», – подчеркнул Президент, назвав подписанный им Указ «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» одним из результатов сотрудничества власти и профсоюзов.
В проекте бюджета на 2012 год уже предусмотрены средства на его реализацию. Еще одним важным примером партнерских отношений М. Игнатьев считает наметившуюся тенденцию снижения напряженности на рынке труда: «В феврале 2010 года среди регионов ПФО Чувашия занимала последнее место по уровню занятости населения, сейчас мы расположились на 6-й строчке. На снижение безработицы за последние три года было направлено 3 млрд. 345 млн. рублей. Только в этом году трудоустроено свыше 32,6 тысячи человек». Президент подчеркнул, что к концу года уровень безработицы составит 1,3%, «и этот показатель планируется снижать в течение всего следующего года».
Глава республики предложил профсоюзам оказывать общественное давление на тех работодателей, которые не хотят платить зарплату исходя из достигнутого уровня производительности труда, несмотря на большие темпы производства, высокий товарооборот. Приоритетом деятельности правительства Чувашии были и остаются вопросы увеличения денежных доходов населения, регулирования цен на товары первой необходимости и создания достойных условий для воспитания детей.
В отчетном докладе председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов на цифрах и фактах показал, как иногда с боем, но удавалось отстаивать в соглашениях и коллективных договорах достигнутый уровень трудовых и социально-экономических гарантий. На повестке дня всегда сгусток вопросов из гущи жизни, но главное – поддержка тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
_111017-26-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Насколько умело наши профсоюзы противостоят ущемлению прав и интересов наемных работников? За четыре последних года, например, по требованию профсоюзных правовых инспекторов к административной ответственности за нарушения трудового законодательства привлечено 159 работодателей, еще 12 должностных лиц – к дисциплинарной.
А задолженность по заработной плате между тем не погашена. Профсоюзный лидер напомнил, что, по данным Чувашстата, на начало июля она составляла 118,6 млн. рублей. Около 95% этой суммы приходится на организации, находящиеся в процессе конкурсного производства. «Спокойно наблюдать за этими процессами правительство республики не может. Сегодня мы оказываем влияние на руководство компаний настолько, насколько нам это позволяет законодательство. Приглашая конкурсных управляющих на заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка, добиваемся погашения долгов по заработной плате. Эта работа будет продолжаться», – обозначил свою позицию Президент.
Органы исполнительной власти держат на контроле своевременную выплату заработной платы, оказывают поддержку в защите трудовых прав граждан. М. Игнатьев заверил делегатов, что «правительство Чувашии всегда готово к конструктивному диалогу. Все предложения и вопросы, которые поступают от населения в профсоюзные организации, мы будем решать совместно с одной-единственной целью, чтобы была стабильность в экономике Чувашии и в самом гражданском обществе».

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.