КАНДИДАТ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Мужчина с высшим образованием и в самом расцвете сил – таков собирательный образ кандидата в депутаты Госсовета Чувашии следующего, пятого, созыва.
А женщин среди соискателей мандатов всего 17,3 процента. Подавляющее большинство, почти 70 процентов, – служащие (впрочем, в эту категорию входят почему-то не только государственные и муниципальные чиновники, но и сотрудники органов управления предприятий всех форм собственности). Примерно поровну предпринимателей, рабочих и временно неработающих граждан, одна домохозяйка и одно «лицо свободной творческой профессии». Больше половины выдвинувшихся – в возрасте от 40 до 59 лет. Причем доля тех, кому «за пятьдесят», в этой половине даже несколько выше, чем тех, кому «за сорок», но для политика это самый что ни на есть зрелый возраст, считает секретарь Центризбиркома Чувашии С. Тарасов.
На днях он провел небольшой брифинг, на котором рассказал о предварительных итогах завершившегося 14 октября выдвижения претендентов на депутатские мандаты. Предварительных – потому что далеко не все выдвинувшиеся кандидаты уже зарегистрированы в качестве таковых. Кому-то из них было отказано в регистрации, представленные другими документы еще должны пройти проверку.
Напомним, половина депутатского корпуса Госсовета, 22 депутата, избираются по одномандатным округам, а вторая половина – по единому избирательному округу. Списки своих кандидатов по единому округу представили пять региональных отделений политических партий – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также «Патриоты России» (успевшие сдать подписные листы буквально за 20 минут до окончания выдвижения). Всего на 22 мандата претендуют 224 кандидата, из них на 17 октября было зарегистрировано 187 человек.
Из списка ЛДПР был исключен один кандидат – ЦИК Чувашии считает, что в региональном отделении «соколов Жириновского» допустили техническую ошибку при его выдвижении. В одних представленных документах этот человек фигурирует как Алексей Петров, а в других – уже как Олег Дельман. Кандидат, конечно, имеет право на смену фамилии, имени и отчества, но должен при этом укладываться во временные рамки избирательного процесса, полагают в Центр­избиркоме. Впрочем, по сведениям С. Тарасова, представители ЛДПР собираются оспорить решение ЦИК Чувашии в суде.
В одномандатных округах конкуренция будет достаточно жесткой – на 22 места в парламенте было выдвинуто 167 кандидатов. Из них по состоянию на 17 октября зарегистрировано 54 претендента на депутатский мандат. Девять человек отозвали свое согласие баллотироваться, двоим было отказано в регистрации. Минимальное количество оставшихся выдвинутых кандидатов, четыре человека, – в Козловском одномандатном избирательном округе № 6. Трое из них уже зарегистрированы. Максимальное – в Западном округе № 18. Всего там 13 кандидатов, трое из которых уже официально зарегистрированы. В трех округах пока ни одного зарегистрированного кандидата, хотя выдвинулись там от пяти до девяти претендентов.
Последний срок, когда должно быть принято решение о регистрации кандидатов, – 23 октября. Тогда «собирательный образ» кандидата в депутаты Госсовета сложится окончательно. А каков окажется персональный состав депутатского корпуса – решать уже избирателям…
И. ГЕРАСИМОВ.

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.