«Агитаторы» с фигой в кармане

Чем ближе к выборам, тем больше слов и обещаний. Агитаторы колоннами двинулись в народ. Удобным политическим моментом стараются воспользоваться и мошенники. …На днях в столице республики к 72-­летней чебоксарке, идущей из поликлиники домой, подошла незнакомка с приятной славянской внешностью. Представившись политработником, она рассказала пенсионерке о социальной программе по поддержке пожилых, которую, мол, запустила известная партия. Согласно этим планам лидер партии преподносит ветеранам и участникам войны «подарки» в виде денежных выплат. И много ли дарят? Их размер, оказывается, зависит от суммы, хранящейся на сберкнижке.

Вскоре к пенсионерке и «политработнику» присоединились еще две женщины на вид лет 40-­60. Одна из них просто шла рядом, а другая сыграла роль счастливой обладательницы денежных выплат. Причитающиеся ей 36 тысяч рублей «призовых» отсчитали прямо на глазах у пенсионерки. Происходящее выглядело настолько убедительным, что изумленная бабушка потеряла всякий рассудок. В надежде приумножить свой капитал она тут же сняла все свои сбережения (60 тыс. рублей) и преспокойно отдала их в руки «партийных деятелей». Те только этого и ждали. Получив деньги и велев подождать, «партработники» удалились якобы для оформления документов. Разумеется, после этого пожилая женщина больше не видела ни денег, ни своих новых знакомых.

По данным полиции, не только эта пенсионерка пострадала от «партийных» мошенников. Схема до примитивизма проста: действуя от имени одной партии, злоумышленники за верность идеям обещают пожилым приумножить их сбережения. Получив деньги, тут же «делают ноги». Конечно, многие старики на такую приманку не клюют, но находятся и те, кто попадается на нее.

«Ни представители партий, ни социальные работники не работают с деньгами граждан. Они могут только дать совет или какие-­либо рекомендации по сохранению и приумножению личных сбережений», – напоминает заместитель начальника отдела ОРЧ­1 (уголовного розыска) МВД по Чувашии А. Георгиевский.

Полицией приняты меры по установлению и поиску мошенников, составлены их фотороботы. Если вы пострадали от их действий, звоните по телефонам: 24-­16­-04, 24-­16-­53 или 02.

А. ДИШКАНТ.

Опубликовано: 15 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.