НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вчера в Чувашии с рабочим визитом находился министр регионального развития России В. Басаргин. Он знакомился с рядом инвестиционных проектов, реализуемых на территории республики.

Как сообщает пресс­служба Администрации Президента Чувашии, по пути в Алатырь М. Игнатьев и В. Басаргин осмотрели объекты, строительство которых ведется в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».

Напомним, на ее реализацию в республиканский бюджет поступило 467,5 млн. рублей. Средства будут направлены на возведение водовода в поселке Вурнары, который должен обеспечить качественной питьевой водой 10 тысяч жителей. Финансовую подпитку получит и самый сложный групповой комплекс водоснабжения южной части республики: Батыревский, Шемуршинский и частично Комсомольский районы. Это почти 300 километров водопроводных сетей, которые дойдут до 84 населенных пунктов.

В Алатыре Президент Чувашии и глава Минрегионразвития приняли участие в открытии комбикормового завода. Инвестиционный проект, на реализацию которого привлекается 721,9 млн. рублей, даст существенный толчок для поднятия уровня экономики моногорода. Как сообщил гендиректор предприятия В. Ермолаев, на заводе смогут трудоустроиться порядка 150 человек. Работать они будут на итальянском оборудовании: на покупку современной техники потрачено более 283 миллионов.

В. Басаргин, поздравляя алатырцев с открытием нового производства, подчеркнул, что 2011 год был благоприятным для восстановления и развития сельского хозяйства: по всей стране собрано более 90 миллионов тонн зерновых. «России удалось вернуть свои позиции на зерновом рынке, поэтому для нас открытие данного предприятия является знаковым. Появление новых производств значительно улучшает качество жизни в городах, обеспечивает рост уровня заработной платы, и именно на таких объектах сегодня строится развитие агропромышленного комплекса нашей страны», – подчеркнул В. Басаргин. Глава федерального ведомства выразил надежду, что руководство Алатырского комбикормового завода позаботится о социальном благополучии своих сотрудников.

Глава республики в свою очередь подчеркнул значимость данного предприятия как для города, так и для республики в целом. «Открытия Алатырского комбикормового завода ждали не только сельхозпроизводители Чувашии, но и аграрии соседних регионов: Мордовии и Ульяновской области. Объект гармонично вписывается в национальный проект «Развитие АПК», который эффективно реализуется на территории республики», – отметил М. Игнатьев.

Подчеркнем, что в Алатыре сейчас ведется работа по созданию территории опережающего развития – индустриального парка, на создание которого привлекаются инвестиции в размере 3,2 млрд. рублей. Одним из самых перспективных является проект «Алатырский горнообогатительный комбинат». Строящееся предприятие посетили Президент Чувашии и глава Минрегионразвития. В настоящее время здесь полностью проведены земельные работы для котлована, построен фундамент для производственного корпуса фабрики. К концу 2012 года планируется завершить строительство первой очереди и наладить производство по обогащению кварцевого песка и выпуску сухих строительных смесей. По словам главы администрации города М. Марискина, на реализацию проекта направляется 2 миллиарда 367 миллионов рублей. Часть средств планируется привлечь по линии финансирования Алатыря как одного из моногородов. На комбинате будет создано 608 рабочих мест.

«Стекольная промышленность – новая отрасль для экономики Чувашии. Предприятие даст импульс для развития не только Алатыря, но и близлежащих территорий – Шумерлинского, Порецкого, Шемуршинского, Ибресинского районов», – отметил М. Игнатьев.

Президент Чувашии и глава Минрегионразвития пообщались с генподрядчиком строящегося завода, обозначили пути решения проблем, связанных со своевременной реализацией проекта.

О продолжении визита – в следующем номере.

Опубликовано: 13 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.