УЧРЕЖДЕНИЯ СТАНУТ «ПРОЗРАЧНЕЕ»

«Учреждения меняют тип» – эта фраза уже давно на слуху у многих жителей нашей республики. А вот для чего нужны эти нововведения, сегодня более подробно рассказывает министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана ЕНИЛИНА.

– Главная цель реформ, которые проводятся в России, в том числе и в нашей республике, – повышение качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению, – напомнила Светлана Александровна. – И реализация мероприятий по изменению правового статуса государственных и муниципальных учреждений – не исключение. Мы уверены, что после завершения всех намеченных процедур услуги, оказываемые сегодня жителям республики, станут более доступными и качественными.

– Значит ли это, что деятельность учреждений станет более прозрачной и открытой?

– Безусловно. С 1 января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения, изменившие тип, будут ежегодно публиковать информацию о своей деятельности в средствах массовой информации. Там будут размещаться и учредительные документы, и планы финансово-хозяйственной деятельности, и годовая бухгалтер­ская отчетность, и, конечно же, отчеты о результатах деятельности учреждений в целом и об использовании закрепленного за ними государственного и муниципального имущества. Кроме того, учреждения в свободном доступе в сети Интернет будут информировать население об услугах, которые они предоставляют, об их количестве и качестве.

Таким образом, у граждан появляется возможность выбрать для себя наиболее приемлемый вариант из того объема услуг, который предлагают учреждения, – будь то школы, поликлиники, библиотеки и т.д. При таких обстоятельствах у руководителей учреждений и их подчиненных появится стимул работать более инициативно и ответственно, реформы приведут и к повышению эффективности бюджетных расходов, направленных на содержание и модернизацию государственных и муниципальных учреждений.

– Светлана Александровна, реформа учреждений осуществляется не только в нашей республике, какие имелись предпосылки для столь значительных нововведений?

– В 2009 году в рамках Бюджетного послания Федеральному Собранию Президент России поставил задачу совершенствовать правовое положение государственных и муниципальных учреждений. Затем 8 мая 2010-го был принят многим известный Федеральный закон № 83-ФЗ, также предусматривающий реформирование указанных учреждений. В рамках реализации этого самого закона и проводятся сейчас мероприятия по изменению типа учреждений по всей стране.

– На какой стадии реформирования учреждения нашей республики?

– Подготовительная работа, включающая разработку и принятие необходимых подзаконных нормативных актов, в полном объеме была проведена еще в прошлом году. А конкретно: внесены изменения в соответствующие законы Чувашии, принят целый ряд постановлений правительства, Минфин подготовил пакет приказов, регламентирующих механизм бюджетных отношений для государственных учреждений. А всеми республиканскими министерствами и ведомствами, исполняющими функции учредителей госучреждений, приняты ведомственные акты, регулирующие деятельность учреждений нового типа.

– Напомните, сколько государственных и муниципальных учреждений в нашей республике должны изменить свой тип?

– До конца этого года в Чувашии свой тип должны изменить 1502 учреждения, в том числе 249 – государственных и 1253 – муниципальных. Отмечу, перечень меняющих тип учреждений утвержден распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 ноября 2010 г. № 402-р. Этим же нормативным актом определены конкрет­ные сроки изменений. Всего же в 2011 году будет создано 99 казенных учреждений, 1253 бюджетных и 150 автономных.

– До конца года осталось не так много времени. Как складывается ситуация с реализацией мероприятий по изменению типа государственных и муниципальных учреждений на сегодняшний день?

– Минимуществом Чувашии осущест­вляется еженедельный мониторинг деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам выполнения ими запланированных мероприятий. На сегодняшний день в республике приняты и согласованы решения по изменению типа 1373 учреждений, что составляет 91% к годовому плану. Всеми министерствами и ведомствами запланированные работы выполнены. Ими обеспечено изменение типа 211 государственных учреждений. Что касается муниципальных образований, то в полном объеме на данный момент мероприятия по реформированию учреждений осуществлены в Вурнарском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Шемуршинском и Яльчикском районах.

– Светлана Александровна, в середине сентября этого года правительством Чувашии утверждена Республиканская целевая программа «Управление государственным имуществом Чувашской Республики в 2012-2014 годах». Ее принятие будет способствовать завершению реформы учреждений в срок?

– Конечно. Ведь реформирование невозможно без организации достоверного и оперативного учета государственного и муниципального имущества. А указанная программа как раз и предусматривает создание единой системы его учета. Кроме того, она позволяет обеспечить рационализацию и оптимизацию состава и структуры государственного и муниципального имущества. А это, в свою очередь, является залогом повышения эффективности его использования. И сегодня уже можно уверенно сказать, что все требования, установленные федеральным и республикан­ским законодательством, мы выполним. Гос­у­дарственные и муниципальные учреждения в Чувашии с 1 января 2012 года начнут свою деятельность уже в новом статусе.

Т. АНДРЕЕВА.

Опубликовано: 13 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.