Попали в дело


И УЩЕРБ ПРИДЕТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ
Моргаушским районным судом назначено наказание в виде реального лишения свободы экс­главе Орининского сельского поселения Моргаушского района.

Ему вменяются растрата с использованием служебного положения и служебный подлог. Прокуратура выяснила, что несколько лет назад глава фиктивно трудоустроил водителем сельского поселения своего знакомого, который на полную ставку вкалывал в одном из сельхозпредприятий (тоже крутил баранку). Благодаря главе он и стал получать дополнительные деньги «ни за что».
Бюджету причинен ущерб на сумму свыше 230 тысяч рублей. За это суд приговорил экс­главу к 2 годам и 3 месяцам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он также лишен права в течение двух лет претендовать на муниципальные должности. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о возмещении осужденным причиненного ущерба. Сегодня преступления коррупционного характера караются достаточно строго.

СТРОЙКА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
За нарушение градостроительного законодательства по решению суда на 20 тысяч рублей оштрафован главный инженер ДООО «Канашстрой» ОАО «Стройтрест № 3», сообщает прокуратура республики.

В ходе проверки выяснилось, что эта организация начала возводить многоквартирный жилой дом по ул. Чебоксарской в Канаше, не имея на то официального разрешения. Имелся лишь договор аренды земельного участка, заключенный между стройтрестом и городской администрацией. Между тем разрешение на строительство дома по закону обязательно, учитывая повышенные требования к надежности и безопасности подобного рода объектов. А поскольку должностным лицом, ответственным за стройку на всех ее этапах, назначили главного инженера, с него и спрос за допущенное нарушение.

С ГРАБЛЯМИ ПРОТИВ НОЖА
Настоящая мать не пожалеет собственной жизни ради своих детей. Это доказала жительница Чебоксарского района, спасшая своих дочерей от пьяного сельчанина.

В сентябре три малолетние сестры 10, 9 и 3­х лет собирали грибы в лесополосе около деревни Ярускасы. И тут, по версии следствия, к ним подошел пьяный сельчанин Р. Егоров, кстати, не раз до этого судимый за преступления и отбывавший наказание в местах не столь отдаленных. Старшая из сестер пришла в ужас, когда незнакомец приставил нож к ее шее, а затем приказал отвести домой заплакавшую от страха младшую сестренку и немедленно вернуться назад. Пригрозил, что если не придет или приведет с собой кого­нибудь, то он убьет среднюю девочку, которую оставляет с собой.
Узнав о случившемся от старшей дочери, мама с граблями ринулась в лес, кричала там, звала дочку и нашла ее вместе с незнакомым молодым человеком. Когда же попыталась увести ребенка, тот ударил ей в спину ножом и повалил на землю. Однако женщина сумела сбросить с себя негодяя, ударив его ногой в пах. Когда же увидела, как незнакомец догнал убегающую дочку и стал избивать ее, раненая мать вновь схватила грабли и обрушила их на злоумышленника. В это время на помощь женщине уже спешили сельчане, которых подняла по тревоге бабушка девочек­грибниц. Увидев народ, парень исчез в лесу. Благодаря односельчанам бесстрашная мать осталась жива, а они спешно отправили женщину в больницу, где врачи оказали ей экстренную помощь. Незнакомец, против которого мать мужественно держала оборону, причинил тяжкий вред ее здоровью. Преступление раскрыто по горячим следам сотрудниками полиции ОМВД РФ по Чебоксарскому району. Злоумышленника заключили под стражу, и теперь им вплотную занимаются следователи.

ПЫТКА ОГНЕМ
Житель деревни Братьякасы Канашского района устроил самосуд над односельчанкой, заподозрив ее в краже денег.

По версии следствия, в сентябре обвиняемый устроил скандал с 39­летней женщиной, уверенный, что она украла у его матери 3,5 тысячи рублей. В ходе ссоры облил односельчанку бензином, требовал признаться в краже. Не получив утвердительного ответа, поджег ее с помощью зажигалки. Женщина вспыхнула моментально, и это остудило «судью». Он пытался потушить пламя, облил женщину водой, уложил на кровать, да поздно было. От полученных термических ожогов та скончалась. Следствие ведет СУ СКР по Чувашии, обвиняемый заключен под стражу.
В этом же районе житель деревни Малые Бикшихи застрелил из обреза гладкоствольного охотничьего ружья односельчанина. И лишь за то, что 29­летний мужчина явился к нему домой и стал требовать деньги на спиртное. 37­летнего владельца обреза обвинили в убийстве человека, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, изготовлении из него обреза.
По материалам дела, в апреле этого года он нашел охотничье ружье в гараже своего покойного брата и изготовил из него обрез, который долго не лежал в потайном месте, «заговорил» уже в мае… По приговору суда (еще не вступил в силу) сельчанин должен провести в колонии строгого режима 8,5 года.

СУД ПРИСТАВА НЕ ПОЖАЛЕЛ
Верховный суд республики оставил без изменения приговор в отношении бывшего пристава­исполнителя, осужденного за мошенничество, сообщает прокуратура республики.

Как установлено, судебный пристав­исполнитель Канашского райотдела УФССП по Чувашии, злоупотребляя доверием должников, похитил у них около 38 тысяч рублей. Суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы и к 100­тысячному штрафу.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.