Как голосовать – подскажет урна

_110313-koibРовно за два месяца до больших выборов, в минувший вторник, в Национальной библиотеке Чувашии открылся первый избирательный участок. Правда, проработал он не больше получаса и только для того, чтобы продемонстрировать возможности КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Это такая компьютеризированная избирательная урна, которая самостоятельно считывает содержащуюся на бюллетенях информацию и по окончании голосования выдает готовый протокол. А сами «мини-выборы» происходили в рамках очередной пресс-конференции главы Центризбиркома Чувашии А. Цветкова.
Похожие устройства уже использовались на избирательных участках Московского района Чебоксар в прошлом году, члены комиссий имеют опыт обращения с этой техникой, поэтому и нынче все 59 поступивших в республику комплектов решено установить там же. КОИБы не будут использоваться только на участках, образованных в местах временного пребывания избирателей, – в больницах, СИЗО и так далее. Не повезут их и на самые маленькие или удаленные избирательные участки – в Заволжье и Чандрово.
Все более широкое использование информационных технологий в избирательном процессе – генеральная линия руководства российского Центризбиркома, поэтому соответствующая техника постоянно совершенствуется. Нынешние КОИБы принадлежат уже к новому ее поколению и отличаются от прежних, помимо прочего, способностью разговаривать с избирателем – подсказывать ему последовательность действий и даже благодарить за волеизъявление. Правда, иногда такая предупредительность оказывается назойливой – вот и беседу с журналистами разговорчивые избирательные «гаджеты» то и дело прерывали напоминаниями о том, что голосование скоро закончится, и советами, куда именно надо вставить бюллетень.
К выборам 2016 года, говорят, уже на всех избирательных участках будут стоять либо КОИБы, либо еще более продвинутые КЭГи – комплексы электронного голосования. Они обходятся вообще без бюллетеней, избирателю достаточно прикоснуться к сенсорному дисплею. КЭГи планировалось завезти в Чувашию уже к нынешним выборам, но оказалось, что они не понимают по-чувашски.
А пока КЭГи старательно учат чувашский язык, избирательная кампания идет своим чередом. На 4 октября, по словам А. Цветкова, в ЦИК Чувашии представили списки кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу, и списки кандидатов по одномандатным округам республиканские отделения партий «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «ЯБЛОКО» и «Либерально-демократическая партия России». (А вчера, как стало известно позже, списки своих кандидатов в ЦИК передали и представители регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». – Авт.) Провели конференцию и выдвинули своих кандидатов также в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Не определились, будут ли они вообще выдвигать кого-нибудь, только в «Правом деле».
Все списки проверят на предмет достоверности представленных кандидатами сведений – о доходах и имуществе, гражданстве, судимости и так далее.
Выдвижение кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии по одномандатным округам продолжается – на 4 октября заявили о себе уже 50 претендентов на депутатский мандат. Самым «популярным» оказался Западный одномандатный избирательный округ № 18 – там уже 8 кандидатов. Но до окончания представления документов о выдвижении еще далеко, и в итоге в каждом округе будет не меньше четырех кандидатов, уверен А. Цветков.
Пока, по его словам, о кандидатах можно сказать лишь то, что все они очень разные люди. Самая напряженная борьба ожидается в Чебоксарах и Новочебоксарске, где выдвинуты «сильные» претенденты. Другая характерная черта нынешних выборов – в округах практически нет иногородних кандидатов. Так что голосовать люди будут за местных.
С технической точки зрения подготовка к выборам идет по плану. Всего на территории республики образовано 1176 избирательных участков, из них 16 в местах временного пребывания избирателей – в больницах и двух СИЗО. Есть даже несколько резервных мобильных избирательных участков на базе автобусов – так, на всякий случай…

Опубликовано: 6 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.