Вчера, сегодня, завтра

  • В Национальном музее вчера прошли X Республиканские Петровские чтения, ежегодно собирающие исследователей, историков, краеведов. Приурочены чтения ко дню рождения Михаила Петрова-Тинехпи, основателя Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края. Среди участников – научные сотрудники Чувашского национального музея, Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, музеев В.И. Чапаева, истории города Новочебоксарска, города Чебоксары, а также сотрудники республиканского Госархива и Чувашского государственного института культуры и искусств.
  • В Чебоксарском музучилище прошла встреча с выпускником Пражской Академии музыки скрипачом Алексеем Асламасом –внуком выдающегося чувашского композитора Анисима Асламаса. С братом Антоном он уже приезжал на родину деда. Их конкурсная и гастрольная афиша очень широка. Последний из концертов прошел в Нижегородской консерватории, где они исполнили «Песню предков» Анисима Асламаса.
  • В Новочебоксарске при Региональном институте технологии и управления создано кафе-музей «Забытые вкусы», культивирующее интерес к национальным кулинарным изыскам. Здесь уверены, что еда является культурным феноменом и позволяет показать уклад жизни в необычном ракурсе. По собранным экспонатам в кафе-музее можно проследить ход кулинарной эволюции человечества. Подробно расскажут здесь о кухне крестьянина. Чувашские национальные блюда и празднично накрытый стол хоть и не настоящие, но всем нравятся. Рецепты и технология приготовления прилагаются. А так как это кафе, то и настоящей едой обязательно накормят.
  • Аликовский район наряду с Чебоксарским одержал победу в конкурсе «Территория культуры Чувашской Республики – 2011». Поэтому всю осень в этих районах будут проходить различные мероприятия. Один из участников, Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова, в рамках марафона показал свои спектакли в деревне Таутово Аликовского района, в селе Аликово и деревне Икково. Селяне посмотрели сказку «Космический спецназ и волшебная сила», спектакли «Коса на камень» и «Душа поет о любви». Марафон культурных событий продолжается.
Опубликовано: 5 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.