Художникам указали на дверь

В настоящее смятение повергло творческую общественность решение Чебоксарского горкомимущества расторгнуть договор с региональным отделением Союза художников России о безвозмездном бессрочном пользовании помещений творческих мастер­ских. Уведомление с требованием освободить в течение месяца 47 таких помещений получили на днях в СХ Чувашии.
Договор был заключен в 1995 году. И теперь он расторгается без объяснения причин. По крайней мере, сами художники никаких объяснений ни от кого не получали. В уведомлении значится лишь угроза, что в случае невыполнения горкомимущество обратится в Арбитражный суд Чувашии «с исковым заявлением о выселении из занимаемых помещений». В список «выселенцев» попали как маститые художники, среди которых заслуженные и народные художники республики, такие как лауреат Госпремии Виктор Немцев и Владимир Агеев, скульпторы Федор Мадуров и Петр Пупин, живописцы Евгения Вдовичева, Валентина и Юрий Милославские, так и художники Николай Федоров, Викентий Лукиянов, Валерий Иванов, участники международных выставок Оксана Кокорина, Игорь Улангин, Гуля Кабилова.
По словам министра культуры Розы Лизаковой, ведомство пытается урегулировать этот вопрос. Здесь ведут переговоры с городскими властями. Речь идет об аренде мастерских по льготной арендной ставке. Потому что обычная аренда подобных помещений для мастеров кисти и резца будет неподъемна. К тому же Минкульт предлагает оплачивать эту аренду из республиканского бюджета. Предложение рассматривается. Но если даже оно будет принято, документ должен дождаться одобрения депутатов. Пока известно, что городские власти вознамерились «эффективно использовать» эти нежилые помещения. Городу нужны доходы, в том числе и от специально построенных когда-то для художников мастерских.
Оставшиеся 47 мастерских считаются имуществом самого союза. По словам художников, таких мастерских гораздо больше, но на часть этих помещений утрачены документы, якобы сгоревшие при пожаре. И лишь сейчас, когда нависла угроза выселения, художники вознамерились эти документы найти. Вчера ситуацию мозговали члены правления СХ Чувашии. Заседание было закрытым.
Из Москвы уже пришло письмо на имя Президента Чувашии за подписью председателя СХ России Андрея Ковальчука. Он пишет, что мастерские использовались строго по назначению, к тому же художники во многих из них вынуждены были провести капитальный ремонт. «Сложившаяся ситуация, – заявляет глава союза, – по существу ликвидирует все рабочие места художников, что может привести к массовым протестам с их стороны и негативно скажется на культурной жизни региона». Художники действительно намерены прибегнуть к самым различным акциям протеста вплоть до выхода с пикетом на площадь. Пока они рассылают письма в различные инстанции, в том числе Президенту Чувашии и в Минкультуры России. Молодые художники опубликовали обращение в Интернете и организовали группу поддержки в соцсетях http://vkontakte.ru/club30706581.

Опубликовано: 5 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.