Ребенок на дороге

_111003-03-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В дорожно-транспортные происшествия дети попадают по-разному. Но даже в том случае, когда ребенок выбегает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые. Не научили, не подсказали, не предостерегли. В любом случае это трагедия.

ПОЛЕНИЛИСЬ ПРИСТЕГНУТЬ

В двух ДТП, которые произошли недавно в Чебоксарах, пострадали малыши, которые не были пристегнуты специальным удерживающим устройством. Схема банальна. На перекрестке сталкиваются две автомашины, и в результате резкого движения ребенок со всего размаху ударяется головой о твердую поверхность. В первом случае годовалый, во втором – двухлетний. Все закончилось больницей. И пострадавшими оказались не безалаберные взрослые, а их дети.
Регулярные рейды сотрудников ГИБДД Чувашии показывают, что почти в каждом втором автомобиле ребенок не пристегнут ремнем безопасности или не сидит в специальном детском кресле. Упрямство или жадность родителей понять сложно – неужели эти мотивы выше здоровья и даже жизни собственных детей? Сами родители часто объясняют свое поведение довольно странными причинами: «Мы ведь рядом со школой живем, зачем пристегиваться». Или: «Я хорошо вожу машину, со мной ничего не случится, тем более скорость машины маленькая». Создается впечатление, что защелкивание ремня – процедура сложная и длительная и времени на нее ну никак не хватает.
Что касается идеальной езды, то уверенности в том, что водитель авто в соседнем ряду ездит точно так же хорошо, нет абсолютно никакой. Ребенок в машине всегда должен быть пристегнут, а если ему еще не исполнилось 12 лет, то он должен сидеть на заднем сиденье в специальном автомобильном кресле, подчеркивают в республиканской Госавтоинспекции.
Как показывает опыт, держать детей на руках тоже опасно, так как при столкновении ребенок весом в пять с половиной килограммов оказывает нагрузку на руки, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес вряд ли кому­то удастся.

ВЗРОСЛЫЕ НЕ УМНЕЮТ

В Чебоксарскую детскую больницу № 3, при которой действует единственный в республике специализированный детский травмпункт, по­страдавшие в ДТП дети поступают ежедневно. У детей­пешеходов в основном переломы конечностей, травмы головы. У маленьких пассажиров травмы еще опаснее – перелом позвоночника, открытые черепно­мозговые травмы, разрывы внутренних органов.
Сотрудники ГИБДД Чувашии, надо отдать им должное, стараются, придумывают массу форм работы с детьми. А сколько этому вопросу уделяют времени родители? Частая картина: мама (папа, бабушка), схватив ребенка за руку, перебегает дорогу на красный свет или в неположенном месте. И как после этого на дороге будет поступать ребенок?

За 9 месяцев текущего года в 178 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 195 детей. Из них 71 ребенок постра­дал в качестве пассажира, причем 2 из них погибли. 95 детей на момент ДТП являлись пешеходами (погибли 3 из них). Остальные пострадали по другим причинам.
По сообщению пресс-службы ГИБДД Чувашии.

Независимый мониторинг знаний детей о безопасном поведении на дороге провела в Чувашии Ассоциация автомобилистов. Опросили 400 детей. Выяснилось, что две трети родителей не проводили со своим ребенком никаких бесед на тему элементарных знаний ПДД. Тот же опрос показал, что родители в 80 процентах случаев сами нарушают ПДД, подавая соответствующий пример детям. Словом, взрослые категорически отказываются умнеть.
Кстати, по мнению членов Ассоциации автомобилистов, эффективный способ снижения травматизма на дороге в темное время суток – ношение детьми фликера (значка или наклейки, отражающей свет в темноте). Ведь фликер снижает риск наезда на ребенка в 6­8 раз! Без фликера водитель может увидеть его на расстоянии 15­20 метров, а с фликером – 150­240 метров. При этом особое внимание надо уделить обеспечению фликерами детей в районах республики, ведь там они передвигаются в основном по проезжей части. Некогда один из депутатов Госсовета Чувашии предлагал разработать региональный законопроект об обязательном ношении учащимися школы фликеров. Но на этом, видно, дело и закончилось.

ИСПУГАЛСЯ, РАСТЕРЯЛСЯ

– Часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно­транспортной ситуации и не способны принимать решения, соизмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором автомобиль находится от них, – подчеркнул особенности детской психологии доктор медицинских наук, профессор, главный детский хирург Чебоксар А. Акинфиев. – Они еще не способны предугадывать все возможные варианты поведения водителя. Больше того, в экстремальной ситуации и вообще в случаях, когда ребенок поставлен перед срочным выбором: как поступить, он легко впадает в состояние безысходности, незащищенности, он просто теряется. Чем труднее ситуация для ребенка и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе. И, таким образом, возникает замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее принимает решение при возрастающем риске ошибиться.
Словом, ребенок видит дорогу иначе, чем взрослый. Водители должны это учитывать: дожидаться, когда маленькие пешеходы дойдут до конца дороги, и только тогда продолжать свой путь.
В Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006­2012 годах» предусмотрено множество вариантов влияния на сознательность автомобилистов. Но насколько действенными окажутся они, если мы с детства приучаем игнорировать правила дорожного движения? Ведь налицо тот факт, что мы сами калечим своих детей. Мы не обеспечиваем их безопасность, забываем за рулем обо всем и обо всех, кроме себя.

Опубликовано: 4 октября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.