Бизнес под сенью «ангелов»

Лекции, деловые игры, индивидуальные консультации – это лишь часть программы осеннего цикла межрегиональных семинаров, направленных на развитие инновационной деятельности в Чувашии. Первый семинар­-тренинг прошел в стенах Национальной библиотеки.
«Семинар проводится именно для инноваторов нашей республики, но к нам приехали гости из Марий Эл и Ульяновска. Проводить тренинги будут квалифицированные специалисты из Москвы, знающие всю подноготную внедрения инноваций в бизнес», – рассказал А. Табаков, исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии.
Бизнес-семинар провели практикующие венчурные инвесторы Игорь Пантелеев и Татьяна Ермакова, представившиеся не иначе как «бизнес-ангелы», по-другому профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании. Они поведали: проблема вкладчиков и тех, кто генерирует идею, кроется в том, что они не могут договориться между собой.
Инвесторы, как правило, готовы вложить деньги, но у них нет никаких гарантий на окупаемость проекта, и тогда они решают вложить деньги в реальный бизнес, а не в инновационный. А те, у кого есть проекты, никак не могут найти инвесторов. Так вот, бизнес-ангелы занимаются тем, что налаживают связь между ними и иногда вкладывают свои средства. В Чувашию они приехали, чтобы найти интересные проекты и помочь реализовать их.
Основной вопрос, обсуждаемый на лекции, звучал так: «Как создать проект, который захотят проинвестировать?» Оказалось, что изначально следует ориентировать идею не только на местный рынок, лишь в этом случае можно рассчитывать на успех. В качестве примера московские гости продемонстрировали ряд видеороликов компаний, которым бизнес-ангелы помогли найти инвесторов. На экране участники семинара увидели оригинальную, экономящую время и место парковку, созданную по принципу детской игры, чудодейственный тренажер для дыхательных путей и пр.
Исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов И. Пантелеев объяснил: «Всего за три дня сложно устроить революцию в вашем регионе. Это все-таки некий процесс. Мы приехали скорее проявить интерес. И в завершение семинара свести бизнес-элиту Чувашии с местными разработчиками инновационных проектов».
В России инновационный рынок развит слабо и занимает не более 2%. Поэтому бизнес-ангелы считают, что готовить специалистов этой области нужно со студенческой скамьи. Не случайно семинар посетили аспиранты ЧГПУ К. Новиков и Д. Краснов, занимающиеся биоорганической химией. «Мы планируем сочетать научную деятельность с бизнесом. Поэтому пришли, чтобы понять, как действовать», – рассказали они.

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.