Кто ходит в рейды по утрам, тот поступает… правильно

_d180d0b5d0b9d0b4С раннего утра по улицам Чебоксар ездил темно-­синий «Фиат». В нем находились сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, налоговой инспекции по Чебоксарам и судебные приставы. Они совершали свой обычный рейд по недоимщикам – организациям, вовремя не уплатившим налоги в государственную казну. Отправился с ними в поездку к нарушителям закона и корреспондент «СЧ»…
Сначала участники рейда заехали в ОАО «Чувашагроснаб». Руководитель организации будто был рад незваным гостям – встретил вежливо, пригласил пройти в кабинет. Он пытался оправдаться, объяснял, что у акционерного общества много дебиторов, которые должны «Чувашагроснабу» около 2 млн. 700 тыс. рублей. Это сельскохозяйственные производственные кооперативы, находящиеся в разных районах республики.
Однако судебные приставы остались непреклонны, ведь организация задолжала государству уже 313 тыс. рублей. Был наложен арест на имущество – компьютер в кабинете руководителя. Если в течение 10 дней задолженность не будет погашена, оборудование конфискуют. Руководителю же объяснили, что у юридического лица есть все признаки банкротства. И если он не обратится в арбитражный суд о признании организации банкротом, как того требует закон, то будет привлечен к административной ответственности.
Дальше участники рейда направились в ООО «Удача», занимающееся строительством жилых домов. В фирме сразу же выложили в счет погашения долга 50 тыс. рублей. Правда, это только небольшая часть суммы задолженности, организация должна государству 5,5 млн. рублей.
У ООО «Торговый дом «Белград», продающего итальянскую и сербскую мебель, дела обстояли намного лучше. Хотя продукцию, как объяснили сотрудники фирмы, берут мало из­за высокой цены, и прибыли почти нет. Однако отдали приставам 10 тыс. рублей. Это был остаток, фирма полностью рассчиталась с государством.
А в здании на Складском проезде, где располагается ООО «Агро­Актив», представителей закона встретили нерадушно. Женщина­вахтер преградила путь, сказав, что ни директора, ни бухгалтеров на месте нет и она не может пропустить в помещение без разрешения руководства. Потом нам заявили, что такая организация здесь вообще не находится, предложили пройти и убедиться в этом. Участники рейда увидели лишь пустые кабинеты. В общем, как в поговорке: «Я не я, и хата не моя». Но проверяющих не проведешь, в документах точно указано, где располагается юридическое лицо. Поэтому они оставили повестку для должностных лиц фирмы.
В это утро участники рейда побывали еще у одного должника – ООО «Эдем». С него взыскано 9 тыс. рублей задолженности. Причем «Эдем», как и «Белград», полностью рассчитался по долгам.
В настоящее время сумма налоговой задолженности в Чувашской Республике составляет 2,9 млрд. рублей. Так что работы у налоговых инспекторов и судебных приставов хватает.

Г. ПОМАНИС.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.