Вы спрашивали – мы отвечаем

Я инвалид Великой Отечественной войны, проживаю в Цивильске. Освобождаюсь ли я от уплаты земельного налога за 2010 год?

А. МАТВЕЕВ.

Да. Решением Цивильского городского Собрания депутатов от 19.11.2010 №8 «О внесении изменений и дополнений в Положение о вопросах налогового регулирования в Цивильском городском поселении Цивильского района Чувашской Республики, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению органов местного самоуправления, утвержденном решением Собрания депутатов Цивильского городского поселения от 31 октября 2008 г. № 14 (с внесениями 17.11.2009 г.)» ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Наша организация закупает лом черных металлов у физических лиц. Должны ли мы удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов, которые получают граждане за сданный металлолом?

Д. МАКАРОВ, г. Чебоксары.

Статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Поэтому вашей организации не надо удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, получаемых физическими лицами за сданный ими лом черных металлов.

В связи с судебным разбирательством мой автомобиль в течение пяти месяцев находился на штрафстоянке. Могу ли я заплатить транспортный налог не за целый год, а только за семь месяцев?

Н. СЕМЕНОВ, г. Новочебоксарск.

Обязанность по уплате транспортного налога связана с фактом регистрации транспортного средства, а не с его фактическим использованием. Поэтому налог будет взиматься за целый год.

Получил в наследство квартиру. С какого момента будет исчисляться налог на нее?

А. ПАНЮШИН, г. Чебоксары.

За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя.

Я выиграл в лотерею крупную сумму денег. Должен ли я уплатить с этой суммы налог?

В. ИВАНОВ, г. Чебоксары.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют, уплачивают налог на доходы физических лиц и представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию.
Поэтому с выигрыша Вам необходимо уплатить НДФЛ по ставке 13 процентов.

Как будет произведен перерасчет налога на имущество при возникновении права на льготу в течение календарного года?

Л. ОСИПОВА, г. Канаш.

Перерасчет налога будет производиться с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов, перерасчет производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Мой автомобиль не подлежит восстановлению после аварии, но с учета в ГИБДД пока еще не снят. С какого периода и на каком основании можно будет не платить транспортный налог?

Ю. МЫШАЕВ, г. Чебоксары.

Объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в законном порядке.
Основанием для того, чтобы не начислять транспортный налог является документ, устанавливающий факт и дату уничтожения (утилизации) транспортного средства, выданный организацией, осуществляющей данные действия.
При наличии данного документа утилизированный автомобиль будет снят с учета в органах ГИБДД и перестанет облагаться налогом с даты его уничтожения.

Должен ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий на рынке продажу непродовольственных товаров с лотка, применять ККТ?

М. ИВАНОВА, г. Шумерля.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54­ФЗ «О применении контрольно­кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты без применения данной техники, когда речь идет о мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). Это разрешение не распространяется на сложные товары и продовольственные товары, требующие определенных условий хранения и продажи.
Таким образом, реализация за наличный расчет на рынке непродовольственных товаров с лотка (за исключением технически сложных товаров), может осуществляться без применения контрольно­кассовой техники.

На территории города Канаша у меня имеется в собственности квартира, а в этом году я приобрел еще и гараж. Как в этом случае будет исчисляться налог на имущество?

В. ПЕТРОВ.

Если у налогоплательщика имеется в собственности несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного муниципального образования, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.