Рыбка большая и маленькая

Необычную историю недавно довелось услышать про одного чебоксарского рыбака. Как-то раз со своими приятелями он отправился за город на одно из озер поудить рыбы. Водоем удалось найти лишь поздней ночью. При свете луны закинули приятели удочки и улеглись спать. А проснувшись, обнаружили себя… на краю капустного поля. В темноте кочаны блестели так, что незадачливые рыбаки перепутали их с водной гладью.
Анекдотов, поговорок и баек на тему рыбалки существует масса. Удивляться не стоит: это увлечение одно из самых распространенных. По крайней мере, в Чебоксарах, расположенных на берегу огромной реки.
Этому занятию в нашей столице преданы душой тысячи человек вне зависимости от пола или общественного статуса. Среди горожан, не расстающихся с удочкой и зимой и летом, можно встретить известных политиков, бизнесменов, артистов и журналистов.
Сообщество чебоксарских рыбаков считается одним из самых дружных. Несмотря на многочисленность, большинство в этой «тусовке» прекрасно знает друг друга уже многие годы. Столь огромной распространенности среди чебоксарцев рыбалки, особенно зимней, во многом способствовала популяризация этого вида спорта на предприятиях столицы. С середины 60-х годов при многих заводах, как грибы после дождя, стали открываться кружки и клубы, вспоминает заядлый рыбак Сергей Семенов, в которых можно было обменяться опытом, приобрести снаряжение. Особо славились своим мастерством рыбаки «Теплосетей», электроаппаратного и чапаевского заводов. Не отставали и фанаты из Новочебоксарска — работники химпрома, водоканала и стройтреста №4.
Во времена товарного дефицита приобщиться к числу рыбаков, предпочитающих именно подледный лов, было непросто. Прежде чем выйти на лед, предстояло найти снаряжение и добротные снасти, не говоря уж о таком неотъемлемом предмете зимней рыбалки, как бур. Купить его было практически невозможно. Их обычно заказывали умельцам, которые могли втихаря выточить на заводе незаменимую на зимней рыбалке железяку, а затем пронести ее через проходную или перекинуть через забор. Не проще было отыскать и ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Прорезиненные штаны приобретали через длинные цепочки знакомых, работавших на химпроме.
В годы перемен многие клубы по увлечениям захирели. А вот рыбацкое движение наперекор всему расцвело еще пуще. Многим тогда это хобби помогло прокормиться, принести лишнюю копеечку в семью. Сегодня мало кто помнит об этом. Рыбалка вновь стала спортивным увлечением, не более того. А выбор амуниции ныне таков, что глаза разбегаются. Многие рыбаки Чебоксар, Новочебоксарска и других городов и весей республики объединились, создав клуб «Рыбак рыбака». С 2001 года эта организация ежегодно проводит фестивали. Они стали столь популярны, что на них съезжаются сотни рыбаков не только из Чувашии, но и из других приволжских областей и республик.
Чем же так притягательна рыбалка? Большинство признают, что это прекрасная возможность вырваться лишний раз на природу, полностью отрешившись от семейных проблем. Помимо прочего, как спорт рыбалка прекрасно укрепляет организм. Тому, кто ходит на зимнюю рыбалку, никакие простудные заболевания не грозят. Не стоит думать, что рыбалка — удел только зрелых людей и пенсионеров. По словам Сергея Семенова, молодежи среди рыбаков всегда хоть отбавляй. Сегодня это занятие среди 20-30-летних столь же популярно, как и в былые годы.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.