Цветочная гармония

Там, где вырождаются цветы, не может жить человек, утверждал Гегель. С немецким философом, пожалуй, согласятся многие чебоксарцы. Ведь мы привыкли к ухоженным цветникам и клумбам, которых день ото дня на чебоксарских улицах и площадях появляется все больше и больше.
Живописные цветочные полотна радуют глаз во всех районах нашей столицы. По словам инженера ОАО «Зеленстрой» Натальи Андриановой, в городе общая площадь, занятая под цветниками, составляет более 11000 квадратных метров. А если учесть многочисленные живые островки газонов и зеленых изгородей, эта цифра увеличится в разы.
В оформлении города используется более 50 видов цветов. И применяются разные технологии, чтобы яркие клумбы радовали чебоксарцев и гостей как можно дольше. Так, активно высажаются многолетники. Они раньше начинают цвести, да и дольше сохраняются. Раннецветущие растения (например, тюльпаны) в течение сезона заменяют. Это очень трудоемкая работа, но зато клумбы не пустуют до глубокой осени.
Оригинальные дизайнерские решения цветочного оформления можно встретить на каждом шагу. Привлекают взгляд, к примеру, композиции, которые «поселились» на транспортных развязках: Гражданское кольцо, кольцо у рощи Гузовского, Восточный пост ГАИ и др. Причем высажены на клумбах преимущественно газоустойчивые растения, которые нейтрализуют действие вредных веществ и автомобильных выбросов.
Сейчас многие организации и предприятия стали украшать цветами пространства перед зданиями, офисами. Появилось множество вазонов и других малых архитектурных форм. Приятно отметить, что труд и старания каждого вносят свою лепту в украшение города. Хотелось бы, что горожане ценили колоссальный труд озеленителей и потрясающе прекрасный результат их работы. Ведь сорванный или вытоптанный цветок — шаг назад.

Каждому своё время

В цветочном оформлении применяются однолетние (летники), двухлетние и многолетние цветочные травянистые растения. Однолетние растения используются один летний сезон. Их цикл развития заканчивается после цветения и плодоношения. К летникам относят также некоторые многолетние растения, которые не выдерживают низких зимних температур и погибают, или их подземные части (корневища, клубнелуковицы и луковицы) требуют хранения в зимний период в закрытом помещении (георгины, канны, гладиолусы, туберозы). На городских клумбах однолетники представлены большим количеством видов и сортов, с различными биологическими особенностями. Одни из них очень обильно и продолжительно цветут, давая большое разнообразие в окраске и колерах цветов, другие декоративны окраской листьев или их орнаментальной формой.
Многие цветущие однолетники (тюльпаны, сальвии, георгины, виолы, петунья, пионы и др.) обладают приятным ароматом. Такие однолетники, как бархатцы, циннии, астры, петуньи, представляют богатую палитру различных сортов. Единственный минус этой группы цветочных растений — их малая морозостойкость.
Двулетники зацветают рано весной, благодаря чему их используют для создания свежего весеннего наряда. Цикл их развития заканчивается обычно на второй год. Эти растения сеют летом (виолы, ирисы и др.).
Многолетники, помимо своей декоративности, обладают достаточной морозостойкостью и оживают значительно раньше однолетников. Многолетники делятся на цветущие весной, в первой половине лета, во второй половине лета и осенью. Они могут переносить до 5° мороза и продолжают цветение до конца октября — начала ноября (лилии, гвоздика, васильки и др.).

Приносящие радость, любовь и удачу

Тюльпаны родом из Греции, их история полна мифологических загадок и суеверий. По преданию, дарят эти цветы тем, кто излучает счастье и радость. Разнообразие расцветок и форм лепестков тюльпана поражает воображение: снежно-белые, ярко-красные, бархатисто-фиолетовые, желтые, в полоску и крапинку… Тюльпан — цветок настоящей весны, отличается необычайной хрупкостью и нежностью.
С древнейших времен прекрасные розы заставляли преклоняться все народы, особенно в странах Востока. Самые первые сведения о них встречаются в древнеиндийских сказаниях, утверждающих, что каждый человек, принесший царю розу, может просить у него все, что пожелает.
На языке цветов гербера означает тайну, улыбку, флирт. В культуре этих замечательных цветов имеются как «немахровые», так и «махровые» формы цветов изумительной окраски — с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми лепестками вокруг желтой серединки.
Календула оценена исторически за свои медицинские и кулинарные свойства. В древности говорили, что напиток, сделанный из смеси цветов календулы и вина, успокаивает несварение. Лепестки календулы использованы в мазях, которые лечат кожу от желтухи, болезней глаз и зубных болей. Римляне использовали календулу, смешанную с уксусом, с мясными блюдами и салатами. Наиболее священный цветок древней Индии: цветки и стебли календулы были переплетены в гирлянды и размещены вокруг шей статуй святых. А еще календулу иногда называют «летней невестой».
Гвоздика — очарование, женская любовь. Произрастала на Ближнем Востоке и была культивирована в течение последних 2000 лет. В древнем Риме их называли «цветы награды». Красные гвоздики выражают восхищение, тогда как темно-красный цвет обозначает глубокую любовь. Белые цветы говорят о чистой любви и удаче. Розовые гвоздики имеют наиболее символическое и историческое значение. Согласно христианской легенде Богородица проливала слезы на Иисуса, и гвоздики возникали из ее слез. Таким образом, розовая гвоздика стала символом материнской любви и с 1907 года принята как эмблема Дня матери.

Для ландшафтного дизайна

Цветники — одно из основных средств декоративного оформления разнообразных объектов озеленения. Цветники создаются по принципу регулярной или ландшафтной композиции. Существует несколько видов цветников:
Миксбордеры создаются из цветущих и декоративных многолетников. Они, как правило, имеют неправильную форму. Ассортимент растений для миксбордеров подбирается с учетом принципа непрерывного цветения в течение всего сезона.
Клумбы — цветники геометрической формы, просматривающиеся со всех сторон. Клумба, как правило, состоит из однолетников, двулетников и луковичных растений. Клумбы часто комбинируют с другими элементами декоративного оформления ландшафта.
Рабатка — цветущие полосы шириной от 0,5 до 2м, размещаемые вдоль дорожек и площадок.
Партерные цветники — строгие геометрические формы цветочных посадок на открытых участках, являющиеся дополнением к архитектурному ансамблю зданий.

Смысловые значения разных цветов в современном фэн-шуй искусстве:

азалия — женственность,
акация — тайная любовь,
амариллис — гордость,
анемон — искренность,
анютины глазки — счастье,
астра — любовь и нежность,
бегония — «будь осторожен»,
вереск — радость исполнения желаний,
гиацинт — ревность (желтый), раскаяние и сожаление (алый), постоянство (синий),
гладиолус — признание искренности,
гортензия — черствость,
ирис — вера и надежда, обещание на будущее,
камелия — восхищение,
колокольчик — смирение,
ландыш — покорность, смирение,
лилия — чистота (белый), благородность (желтый),
магнолия — достоинство,
маргаритка — чистота намерений,
незабудка — настоящая любовь,
ноготки — ревность,
одуванчик — счастье и преданность,
омела — преодоление трудностей; привязанность,
орхидея — совершенство, утонченность,
петуния — гнев и горечь,
пион — сострадание,
сирень — красота,
фиалка — верность и добродетель,
хризантема — любовь (красный), правда (белый),
цикламен – прощание.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.