Не хватает священников

Прошла информация, что вместо Духовного училища в Чувашии появится семинария. Я человек православный, и мне хотелось бы понять, зачем республике заведение, дающее высшее богословское образование?
С. ДЕМЬЯНОВ, г. Новочебоксарск.

Исчерпывающую информацию по этому поводу корреспонденту «СЧ» дал ректор Чебоксарского епархиального православного духовного училища, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Михаил Иванов:
– Семинария верующим Чувашии крайне необходима. Дело в том, что в республике не хватает около 30 священников. Была бы своя семинария, этой проблемы бы не существовало. А выпускников нашего Духовного училища владыка Варнава рукоположить в сан права не имеет, они могут трудиться лишь диаконами, церковными работниками. Отсутствие перспективы, кстати, способно задушить работу и того училища, что имеется сейчас, – в него просто перестанут поступать.
Что касается учебы в семинариях соседних регионов, то, увы, практика показывает: уехавшие возвращаются редко. Так что свои кадры необходимы как воздух – что же за храм без батюшки?
Чебоксарско­Чувашская епархия все документы, необходимые для открытия семинарии, в Святейший Синод подала и сейчас ожидает его решения.

Опубликовано: 13 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.