Мистер «спортивный голос»

Олимпийский комитет России назвал имена лауреатов премии «Фэйр Плэй» за 2010 год. Она присуждается организациям и отдельным личностям – тем, для кого принцип честной игры является в первую очередь нравственным выбором. И одним из отмеченных оказался тренер по легкой атлетике Новочебоксарской ДЮСШ­2, спортивный судья Андрей Михайлов.
Звучный, хорошо поставленный голос Андрея Анатольевича знают, наверное, все поклонники здорового образа жизни нашей республики. Без его участия, например, уже лет 15 практически не обходится ни один решающий забег легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Вот и 17 сентября Андрей Михайлов планирует активно поработать на очередной нашей эстафете, что намечена на центральном стадионе «Олимпийский».
– Готовлю ли я свой голос специально к соревнованиям? Не готовлю и никаких особенных упражнений по этому поводу не знаю. Просто он у меня звучит так, как звучит, – честно признался судья-информатор. – Я еще с юношеской поры любил играть с микрофоном, общаться через него с людьми так, чтобы было интересно. И как-то раз (уже закончив карьеру бегуна на средние дистанции и перейдя в тренерско-судейский разряд) попробовал сделать это публично на одной загородной вечеринке. Присутствовавшим понравилось.
Еще меня привлекала сама возможность рассказывать людям о том, что происходит на спортивной дорожке. Причем рассказать об этом не отстраненно, но изнутри, как бы с точки зрения специалиста. И рассказать по возможности интересно. Кстати, здесь было на кого равняться, ведь в 90-е годы прошлого века в Чувашии на соревнованиях работала пара комментаторов (они же судьи-информаторы) – Владлен Талдыкин и Юрий Плотников. Я старался слушать, как они это делают, и учиться, учиться, учиться. А затем и сам несколько раз выходил к микрофону вместе с Юрием Плотниковым.
Как-то раз на «Олимпийском» проходили крупные всероссийские соревнования, обслуживать которые приехала бригада маститых специалистов. Мастера трудились, сменяя друг друга. Но вот объявили ознакомительную экскурсию по городу специально для гостей. А дело происходило днем во время ну очень нудных отборочных соревнований и при ничтожно малом количестве зрителей.
Видно было, что маститым ужасно хотелось бросить все и поехать на экскурсию. Но кого-то все-таки надо было оставить у микрофона. Только кого?
И тут абсолютно по воле случая появляюсь я, чтобы сделать объявление: «Водитель грузовой автомашины, номер такой-то, пожалуйста, уберите свой транспорт, не занимайте проезд и т. д.» И прибегает маститый, весь в мыле, со словами: «Кто? Кто только что здесь говорил?» «Ну я. А что?» – «Отлично. Никого не будем оставлять на дежурство. Все едем на экскурсию! У нас нашлась замена!»
Так, можно сказать, состоялся мой всероссийский дебют в роли «спортивного голоса», – улыбается Андрей Михайлов. Однако не забывает добавить, что по-прежнему считает себя не профессионалом работы с микрофоном, а всего лишь любителем.

Опубликовано: 3 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.