Мощи путешествуют по храмам

Сегодня последний день, когда частицы мощей Святителя Николая и святой блаженной Матроны находятся в Покровско­Татианинском соборе Чебоксар.
Их привезли в собор 18 августа, а завтра с утра перевезут в Новочебоксарск, в собор Святого Равноапостольного Князя Владимира. Жители города и прилегающих к нему деревень смогут приложиться к частицам мощей святых с 4 до 18 сентября. После чего мощи вернутся в столицу республики в Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и пробудут до 2 октября. Затем неделю до 9 октября местом паломничества к мощам станет храм Воскресения Христова. До 16 октября к мощам можно будет приложиться в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» юго-западного жилого массива Чебоксар. А с 16 до 23 октября – в храме Новомучеников и Исповедников Российских. Далее мощи повезут в районы республики.
Святитель Николай, архиепископ города Миры в Ликии, великий угодник Божий и Чудотворец, глубоко чтим в России. Святому Николаю молятся об исцелении от всех болезней, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве тем, кто в пути.
Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество.
Святая блаженная Матрона от рождения была слепой, но Господь даровал ей духовное зрение. К избе, где она жила, шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. После смерти старицы Матроны тропа к ее могиле никогда не зарастала, задолго до официальной канонизации Церковью она почиталась верующим народом. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам».

Опубликовано: 3 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.