Береженого бог бережет

2-15В столице республики группа священнослужителей села за парты, чтобы научиться правильно действовать во время пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Учителями выступили сотрудники МЧС.

Как сообщили в пресс-службе чувашского главка МЧС, курс обучения начался с посещения выставки противопожарных средств. Какие огнетушители бывают, для чего предназначены, как ими пользоваться – спасатели не только об этом рассказали своим подопечным. Они еще и дали возможность им ощутить себя огнеборцами, устроив условный пожар и предложив его потушить первичными средствами. Такая форма обучения священнослужителям сразу пришлась по душе.
Затем группа переместилась в пожарную часть № 6, где «курсантов» ознакомили с автопарком подразделения, рассказали о непростых буднях спасателей, показали все, вплоть до обустройства быта. Священнослужители садились за руль автоцистерн, представляя, как сложно огнеборцам в условиях настоящего пожара. Словом, и здесь занятие прошло живо и с большим интересом.
По данным чувашского главка МЧС, следующие занятия пройдут в учебно-методическом центре спасателей. Программой обучения предусмотрены как теоретические, так и практические занятия по отработке навыков спасения. В церквях, как правило, всегда многолюдно, службы сопровождаются зажжением свечей, немало храмов построено много лет назад из пожароопасного дерева… – словом, у службы спасения и церкви есть точки соприкосновения для тесного сотрудничества. Соглашение об этом между Главным управлением МЧС России по Чувашии и Чебоксарско-Чувашской епархией подписано в начале нынешнего года. Документ предусматривает широкий спектр действий – от пропаганды противопожарных знаний до оказания конкретной помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. На первых курсах занимались священнослужители городских церквей и храмов. Позже будут организованы кустовые занятия и для служителей церкви в сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.