Доступность только по ночам

Любопытную тенденцию отметили на пресс-конференции Управления федеральной антимонопольной службы по республике, где подводились итоги за полугодие. Как рассказал руководитель управления Вячеслав Борисов, некоторое время назад жалобы поступали в основном на несложившиеся товарно-денежные и коммерческие отношения – где-то, пользуясь своим монопольным правом, цены завысят, где-то навяжут невыгодные условия договора. А теперь заявители пытаются отстоять свои права в противовес действиям органов власти. Как оказалось, тут есть серьезная тема для разговора.

Не так уж и редко муниципальные органы в том или ином районе республики мешают коммерсантам поднять и развить свой бизнес. Вячеслав Аркадьевич привел наглядный пример:

– В Чебоксарах одному из предпринимателей отказали в разрешении возвести хозяйственную постройку, ссылаясь на то, что на территории расположены важные коммуникационные линии. И буквально в это же время было выдано разрешение на строительство там же совсем другому предпринимателю. Подобные действия властей подпадают под закон о защите конкуренции, который запрещает препятствовать хозяйствующим субъектам в осуществлении предпринимательской деятельности. За полгода УФАС получило 54 жалобы, по половине из них возбуждены дела, и практически во всех суд признал, что, да, нарушения наличествуют. В то время как из 147 заявлений на злоупотребление хозяйствующих субъектов доминирующим положением только 19 послужили поводом к возбуждению дела, а из них факт нарушения подтвердился в 12 случаях.

Особенно громким стало дело, посвященное деятельности одной строительной организации в Чебоксарах. Эта компания, взяв в аренду городскую землю, вместо того чтобы строить на ней многоквартирные дома, сама сдавала ее в аренду. Причем в кабальных условиях договоров указывалось, что часть нового жилья, которое будет построено суб­арендаторами, они должны отдать даром. Итогом расследования и судебного разбирательства стал внушительный штраф. Понятно, что решение суда будет традиционно обжаловано недовольной стороной. В таких случаях редко обходится полюбовной выплатой крупных сумм. Например, разбирательство с крупной сетью автозаправок, которая два года назад взвинтила цены на бензин и устроила транспортный коллапс в Чувашии, окончательно завершилось буквально на днях. За нарушение антимонопольного законодательства компания обязана выплатить около 30 млн. рублей. А общая сумма штрафов за нарушение антимонопольного законодательства за первое полугодие составила более 32 млн. рублей.

Прибавило работы сотрудникам УФАС по Чувашии проведение электронных конкурсов госзаказов и аукционов. Но, как объяснили на пресс-конференции, некоторая доля из них скорее из разряда курьезов. Электронная программа, с которой работают участники торгов, не прощает ошибок, даже случайных. Вот и приходится конкурсантам в случае подобных неудач писать самим на себя жалобы в антимонопольное ведомство, чтобы, побыстрее получив предписание, продолжить работу. Тем не менее продолжается строгий учет недобросовестных поставщиков – сейчас их в черном списке числится 32.

А вот сферу работы, относящуюся к контролю за рекламой, можно назвать одной из самых стабильных – 30 рассмотренных и возбужденных дел. Больше всего беспокойство у сотрудников УФАС вызывает то, как умело заказчики рекламных баннеров, что стоят на улицах города, не раскрывают всех секретов выгодных займов и тарифов. «Информация должна быть полной и доступной, – выносит вердикт В. Борисов. – А не так, как у одной интернет-компании, где в рекламе обещали высокую скорость связи, которая на деле оказывалась доступной только ночью».

А. ЛЕВОЧКИНА.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.