На балу у «королевы спорта»

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах продолжается уже третий день. Спортсмены разыгрывают 38 комплектов наград и путевки на чемпионат мира – 2011. Своих лучших атлетов в столицу Чувашии делегировали 64 российских региона. В розыгрыше наград примут участие 855 спортсменов, в их числе один представитель Узбекистана.

В четверг утром начались соревнования, а вечером прошло торжественное открытие. «Мне бы хотелось, чтобы элита легкой атлетики, которая собралась здесь, запомнила наш город, и на этом стадионе были установлены новые рекорды», – сказал Президент Чувашии М. Игнатьев, приветствуя участников чемпионата. Валентин Балахничев, глава Всероссийской федерации легкой атлетики, в приветственном слове назвал Чувашию столицей легкой атлетики России: «Думаю, что чувашские спортсмены хорошо выступят и здесь, и на чемпионате мира, и в Лондоне на Олимпиаде. Хочу поблагодарить вас за то, что делается для легкой атлетики у нас, на чувашской земле. Мы готовы приезжать к вам постоянно, потому что чувствуем вашу заботу».

Стадион

Стадион «Олимпийский» действительно один из лучших в стране. Это подтверждает и то, что покрытие там уложено такое же, как и в Пекине. Спортсмены, которые приехали на соревнования, называют его счастливым и рекордным. Убедиться в этом смогла и действующая чемпионка Европы Мария Савинова на дистанции 800 метров. Она выиграла забег с лучшим результатом сезона в мире, а это был всего лишь квалификационный раунд.

Спортсмены

Главная ставка на этих соревнованиях – путевка на чемпионат мира в корейский город Тэгу. В пятницу болельщики смогли наблюдать финиш олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Можно назвать еще имена многих прославленных спортсменов. Это Антонина Кривошапка, Анастасия Копачинская, Светлана Клюка. Нашу республику на чемпионате представляют 26 сильнейших атлетов, в числе которых – участники Пекинской Олимпиады Сергей Иванов и Татьяна Петрова.

Телевидение

Впервые соревнования такого уровня в Чебоксарах транслируются в прямом эфире. В столицу приехали три передвижные телевизионные станции, трейлеры с камерами, микрофонами и кабелями. Тонны оборудования и почти 100 сотрудников телеканала «Россия». По всему полю расставили 26 больших камер, 6 маленьких закрепили в местах приземлений и касаний. Это важно не только для зрителей, но и судей.

Судьи

На чемпионате России по легкой атлетике работают 150 судей и около 80 волонтеров. Если спортсмены могут в паузе укрыться под навесом или уйти в раздевалку, то эти стойкие люди должны все время находиться на посту и фиксировать результат.

Волонтеров набрали из начинающих спортсменов. У них есть возможность окунуться в мир чемпионата и почувствовать вкус соревнований. «Я работаю в секторе прыжков с шестом. Планка падает часто, приходится ее поднимать. Как-то судья не отменил разбег одного спортсмена в момент старта стометровки. Сначала ему попытку не засчитали, а потом разрешили прыгнуть еще раз», – рассказал волонтер Петр.

Болельщики

Гости отмечают, что на соревнования в Чебоксарах всегда приходит много болельщиков. Правда, утром зрителей маловато. На финалах же, а они проходят вечером, стадион заполнен. Среди болельщиков можно встретить как звезд спорта, так и обычных горожан. Пенсионер Василий Николаев старается не пропускать ни одно соревнование: «Утром идем на дачу, поработаем, а вечерком – на стадион. По телевизору не то, живьем лучше. Надеемся и друзей встретить». Мальчишки Егор, Сема и Федя, сидя на трибуне, активно обсуждают происходящее на дорожках: «Мы самбо занимаемся, но здесь нам тоже нравится».

Олимпиада Иванова, серебряный призер игр в Афинах, выглядела расстроенной. Ее подопечная на молодежном чемпионате Европы завоевала всего-то… серебро. «Обидно, что Нина Охотникова проиграла золото. Но даже это не может помешать прийти сюда, на чемпионат России. Надо за своих, чувашских спортсменов, поболеть и с коллегами встретиться», – поделилась Олимпиада.

Особым вниманием среди болельщиков пользовался бывший министр физкультуры и спорта, а нынче занимающий видные посты в Международной и Всероссийской федерациях легкой атлетики Вячеслав Краснов. Чуть ли не каждый хотел с ним поздороваться. «Я горжусь, что у нас второй раз за три года проходит чемпионат России. Это ведь мы начинали еще в начале века, сделали в Чебоксарах один из лучших стадионов страны. Хотели провести и командный чемпионат Европы. А что, имеем шанс», – сказал Вячеслав Краснов.

Планы на будущее

О том, что Чебоксары могут претендовать на проведение еще одного международного турнира, руководитель ВФЛА Валентин Балахничев говорил с Президентом Чувашии. Валентин Васильевич подчеркнул, что Всероссийская федерация легкой атлетики намерена представлять заявку Чувашии в качестве претендента на проведение чемпионата мира по полумарафону и командного чемпионата Европы по легкой атлетике.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.