И с рыбой можно оставаться на плаву

imagewwwПредпринимательская инициатива сельчан, особенно молодых, в последнее время так и хлещет. Основная масса бизнесменов «от сохи» предпочитает, конечно, традиционный полевой либо животноводческий бизнес, но есть и такие, кто не прочь себя попробовать в пчеловодстве и рыбоводстве. Фермер В. Мигурин из села Сойгино Алатырского района уже несколько лет разводит карпа в своих прудах, постепенно расширяя рыбоводческое хозяйство. А недавно за это в общем­то рисковое дело решил взяться глава фермерского хозяйства из Моргаушского района И. Скворцов (на снимке).

Как рассказал Игорь корреспонденту «СЧ» в беседе по телефону, на мысль заняться рыбой его натолкнул вездесущий Интернет, где он прочитал об успехах в этом деле одного российского бизнесмена и его советы, как преуспеть. «Почему бы и мне не попробовать?» – спросил себя Игорь и взялся за дело. Собственных средств было маловато, пришлось сагитировать на помощь друзей (с кредитом было решено пока не связываться).

Взял Скворцов в аренду на 49 лет искусственный водоем на территории одного сельского поселения. Из Белгородской области завез малька карпа и запустил в пруд. Сейчас молодняк нагуливает вес, ближе к сентябрю фермер намерен провести первую товарную путину. «Она­то и покажет, стоит продолжать бизнес или нет, – говорит Игорь. – Если результаты обнадежат, буду строить собственный цех по приготовлению кормов для карпа, ведь ему требуется особый рацион».

Проблемы рыбного хозяйства республики на днях поднимались на встрече Президента с сельхозтоваропроизводителями. Минувшей весной об этом шел разговор и на встрече премьер­министра О. Макарова со студентами Чувашской государственной сельхозакадемии. Как отметил премьер, в последние годы развитие аквакультуры приобрело устойчивую тенденцию. В Цивильском и Чебоксарском (теперь еще и в Моргаушском) районах предприимчивые сельчане арендуют пруды, которых в Чувашии порядка одной тысячи, и налаживают производство товарной рыбы. В спросе также платная ловля рыбы любителями.

В прошлом году в республике было произведено более 110 тонн товарной рыбы. Такой результат не может удовлетворять – мощности одного только племрыбхоза «Карамышевское» Козловского района позволяют произвести до 500 тонн. Однако здешний показатель составил всего лишь 15 тонн. Предприятие является федеральной собственностью. Государство намеревается через аукцион передать «Карамышевское» в частные руки, в связи с чем не представляется возможной реализация инвестиционных проектов с помощью кредитных средств, отмечалось на встрече.

Попытки наладить производство, передав племрыбхоз в руки эффективного собственника, не принесли результата. Инвесторы весьма настороженно относятся к развитию рыбоводства на площадях федеральной собственности, которые в любой момент могут быть проданы через аукцион. В целях эффективного использования указанного имущества правительство Чувашии рассматривает варианты передачи рыбхоза в собственность республики. В настоящее время бразды правления племрыбхозом временно переданы Ю. Афанасьеву, имеющему большой опыт работы в рыбоводстве. В 2010 г. рыбхоз, созданный им на базе заброшенных прудов Цивильского района, произвел порядка 50 тонн различных видов рыбы. В перспективе намечается увеличить объемы вдвое.

По оценке специалистов, на сегодня порядка 200 прудов и озер республики, имеющих от 15 до 200 га зеркальной поверхности, пригодны для товарного рыбоводства. Однако остро встает вопрос обеспечения мальком. В связи с этим планируется открыть небольшой центр по внедрению современных научных технологий на базе ОАО «Племрыбхоз «Карамышевское». Только после решения вопроса обеспечения мальками можно рассматривать варианты создания предприятий по производству прудовой рыбы, считают специалисты по аквакультуре.

В. КРЫЛОВ.

Опубликовано: 20 июля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.